Caracterização molecular, perfil de sensibilidade e produção de biofilme de Escherichia coli isoladas de tanques de expansão de leite bovino. - Joaquim, Samea Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os coliformes encontrados no leite podem ser de origem animal em casos de mastites ou provenientes de falhas na obtenção higiênica do leite. Estudos moleculares para identificação de estirpes de Escherichia coli em tanques de expansão são incipientes. Dessa maneira, o presente estudo indentificou os isolados de E. coli presentes em tanques de expansão de propriedades leiteiras, bem como genes associados a fatores de virulência, genes envolvidos na formação de biofilmes e pesquisa de genes de isolados produtores da enzima β-lactamase de espectro extendido (ESBL), além de estudos fenotípicos de multirresistência a antimicrobianos e formação de biofilmes em diferentes materiais. Foram isoladas 149 amostras de E. coli, dentre as quais, 24,2% obtiveram índice de resistência múltipla aos antimicrobianos (IRMA) >0,3. Quanto a formação de biofilmes, 42,28% dos isolados produziram em plástico de poliestireno, 21,48% em inox e 56,38% em silicone. Quanto à susceptibilidade dos produtores de biofilme ao iodo e digluconato de clorexidine, esses desinfetantes foram capazes de inibir a formação de biofilme, porém tiveram seu efeito diminuído em 25,40% das amostras após a formação do biofilme maduro. Foram detectados genes relacionados com a produção de biofilme, entretanto os genes de E. coli common pilus mostraram associação negativa com a produção fenotípica nos materiais analisados (p<0,05). Genes de E. coli extra-intestinais foram encontrados para adesinas, toxinas, sideróforos e de resistência ao soro. Não foram encontrados genes correlacionados com fatores de virulência de E. coli diarreiogênicas.Diante dos resultados obtidos, anseia-se aprofundar o conhecimento desse patógeno, a fim de possibilitar estratégias de controle para melhoria da qualidade do leite de tanques de expansão, visando à saúde pública.

Coliforms found in milk can be of animal origin in cases of mastitis or from faults in the hygienic production of milk. Molecular studies to identify Escherichia coli strains in expansion tanks are incipient. Thus, the aim of this study were identify E. coli isolates in dairy expansion tanks, genes associated with virulence factors and involved in biofilms formation and identify genes from isolates producers of extended spectrum β-lactamase (ESBL), as well as phenotypic studies of antimicrobial multiresistance and formation of biofilms in different materials. 149 E. coli samples were isolated, among which, 24.2% obtained a multiple antimicrobial resistance index (IRMA)> 0.3. As for the formation of biofilms, 42.28% of the isolates produced in polystyrene plastic, 21.48% in stainless steel and 56.38% in silicone. As for the susceptibility of biofilm producers to iodine and chlorhexidine digluconate, these disinfectants were able to inhibit the formation of biofilm, but their effect was reduced in 25.40% of the samples after the formation of the mature biofilm. Genes related to biofilm production were detected, however E. coli common pilus genes showed a negative association with phenotypic production in the analyzed materials (p<0.05). Extra-intestinal E. coli genes have been found for adhesins, toxins, siderophores and serum resistance. No genes were found that correlated with diarrhogenicE. coli virulence factors. Before the results obtained, it is hoped to deepen the knowledge of this pathogen, in order to enable control strategies to improve the quality of milk in expansion tanks, aiming at public health.
Molecular characterization, sensitivity profile and biofilm production from bulk tank milk Escherichia coli.
Keywords: Bactérias; Multirresistência a antimicrobianos; Saúde pública; Segurança dos alimentos; Antimicrobial multiresistance; Food safety; Public health; Bacteria