Influência do diâmetro, comprimento e angulação nos torques de inserção e remoção de mini-implantes autoperfurantes - Pignatta, Lilian Maria Brisque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivo: avaliar a influência da associação do diâmetro, comprimento e angulação do mini-implante sobre a estabilidade primária a partir da análise do torque de inserção e remoção. Material e método: foram instalados 120 mini-implantes autoperfurantes, cilíndricos, com 1,4 x 6mm, 1,4 x 8mm, 1,6 x 6mm e 1,6 x 8mm, em um bloco de osso artificial. Os mini-implantes foram instalados com o auxílio da chave de mão acoplada ao torquímetro digital, possibilitando a inserção e mensuração do torque com orientação perpendicular e com inclinação de 60° em relação à superfície do bloco de osso artificial. Os mini-implantes foram removidos da mesma forma como inseridos, porém girando-se a chave em sentido anti-horário. Os registros foram realizados através da conexão do torquímetro ao computador e os valores do torque de inserção e remoção foram obtidos pelos picos máximos dos gráficos, registrados pelo software Datalogger e compilados em tabelas. Realizou-se a análise descritiva para obter a média e desvio-padrão de cada grupo, e submeteram-se os resultados à análise de variância (ANOVA). Resultados: a média dos torques variou entre 19,2 a 23,6Ncm nos testes de inserção e entre 11 a 14,66Ncm nos testes de remoção. Conclusões: as variáveis diâmetro e comprimento não exerceram influência significativa nos valores dos torques de inserção e remoção. A angulação de instalação ocasionou aumento significativo desses torques no grupo 7. Os demais grupos, porém, não apresentaram diferença significante entre as angulações

Objective: evaluate the influence of diameter, length and angulation of mini-implant on the primary stability through the analysis of insertion and removal torque. Material and Methods: were installed 120 self-drilling mini-implants, cylindrical, with 1.4 x 6mm, 1.4 x 8mm, 1.6 x 6mm and 1.6 x 8mm in a block of artificial bone. The screwdriver for mini-implants was connected to digital torquimeter, in order to allow the insertion and measurement of torque oriented perpendicular and slanting at 60° to the bone surface. Mini-implants were removed the using the same procedures, but turning the screw driver counterclockwise. The recordings were made by connecting the torquimeter to the computer and values of insertion and removal torque were obtained by the maximum peak of the graphics, collected by the Datalogger software and compiled into tables. We conducted a descriptive analysis for the mean and standard deviation of each group, and the results submitted to analysis of variance (ANOVA). Results: the mean torques ranged from 19.2 to 23.6Ncm for insertion tests and between 11 to 14.66Ncm for removal tests. Conclusions: the diameter and length did not influence significantly the values of insertion and removal torques. The angle of installation of these torques caused a significant increase in group 7. However, the other groups showed no significant difference between the angles
Keywords: Procedimentos de ancoragem ortodôntica; Implantes dentários; Ortodontia; Orthodontics; Dental implants