Sobre o camponês do sertão: produção do espaço e identidade camponesa em assentamentos do município de Goiás-GO - Silva, Rusvênia Luiza Batista Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Goiás se constitui como espaço de tipos de identidades camponesas, que ajustam-se a forma como foi contada esta história de “formação” da sociedade goiana em que o camponês aparece ora como homem de hábitos rudes e “atrasado” ora como a película de um discurso romântico de homem “próximo de Deus e da natureza”, por entender seus signos e guiar-se notoriamente pelo movimento do sol, dos ventos, das chuvas e da lua. Ainda assim conhece-se a presença hoje de um camponês goiano que se reproduz sociocuturalmente como assentado, passando-se assim supor a transformação de estados de um tempo e de um espaço movidos por diferentes objetivações mediante a organização da identidade de seus homens. A partir da leitura sobre o tema dos movimentos sociais, que se pretendeu fazer, primeiro do ponto de vista conceitual, ou seja, como e porque a geografia passa a se interessar pelo tema, em conjunto com o segundo, no sentido espacio-territorial, compreendendo a conexão entre o estudo dos movimentos sociais, a compreensão do espaço e do território goiano e suas transformações na esfera das instituições (igreja católica, movimentos sociais, partidos políticos, etc) que fazem parte do processo, procurou-se pensar a forma como se expressa as identidades camponesas no município de Goiás, renascidas a partir da luta pela terra, acamada nos assentamentos rurais. Assim, este estudo reflete a trajetória do camponês goiano, situado no “Goiás – sertão”, capaz de se reconstituir e resignificar sua identidade a partir da possibilidade de egresso na luta pela terra e no que isto gerou para o mesmo: a condição de assentado.

Goiás is constituted a place of peasent´s kinds of sameness, that are adjusted to the form of how the history of goiana society formation was told where the peasent appears sometimes a man of simple habits and rough sometimes a blanket of a romantic speech of a man next to God and nature, of understanding their signs and guiding flagrantly by the movement of the sun, the winds, the rain and the moon. Nevertheless the presence is known today of a goiano peasant that reproduces sociocuturalmente as seated, happening like this to suppose the transformation of states a time and space moved by different objectivations the organization of their men's identity. Starting from the reading on the theme of the social movements, that she intended to do, first of the conceptual point of view, in other words, as and because the geography passes being interested for the theme, together with the second, in the espacio-territorial sense, understanding the connection among the study of the social movements, the understanding the space- territory goiano and their transformations in the sphere of the institutions that you/they are part of the process, tried to think the form eat if expressed the identities farmers in the municipal district of Goiás, been reborn to leave of those social movements, bedridden in the rural establishments. This study reflects the path of the farmer goiano, located in Goiás. interior, capable to reconstitute and resignificar peasant starting from the exit possibility in the fight goes the earth and in the one that this generated goes the same: the condition of having seated.
Keywords: Assentamentos humanos; Geografia agrícola; Assentamentos rurais; Cultura camponesa; Identidade camponesa; Rural settlement