Diagnóstico socioambiental da bacia do Ribeirão Água-Fria, Município de Bofete - SP - Nardini, Rafael Calore [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O planejamento ambiental é de fundamental importância em bacias hidrográficas. Estudos detalhados como diagnóstico ambiental e físico-conservacionista trazem resultados no auxílio dessas áreas para a implementação futura de programas de gerenciamento e planejamento por parte de órgãos públicos. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo realizar o estudo da degradação ambiental da bacia do ribeirão Água - Fria, Bofete (SP), baseando-se no parâmetro ambiental “Coeficiente de Rugosidade” e na elaboração de um diagnóstico socioeconômico, ambiental e físico-conservacionista com propostas de soluções que orientem o manejo racional, utilizando-se do geoprocessamento no estudo da ocupação do solo e obtendo subsídios que auxiliem na recuperação e manutenção dessas áreas através do planejamento ambiental. O coeficiente de rugosidade foi dividido em quatro classes de aptidão agrícola, onde as microbacias I, II e V apresentaram aptidão para agricultura (Classe A), e as microbacias III e IV para reflorestamentos (Classe D). A média para o Coeficiente de Rugosidade das microbacias indicou aptidão agrícola para pastagens (Classe B). Em relação aos índices de forma e de circularidade, os resultados permitem inferir que a área apresenta baixa susceptibilidade a enchentes. A declividade média da área é de 13,6%, classificando o relevo como forte ondulado. Os resultados mostram que as pastagens ocupam a maior parte da área, reflexo da presença da pecuária regional. A deterioração para o diagnóstico socioeconômico é de 54,81%, de 27,6% para o ambiental e 17,12% em relação ao diagnóstico físico-conservacionista. A degradação ambiental da bacia do ribeirão Água - Fria é de 33,17%, acima do limite tolerável de 10%, chamando a atenção para os impactos ambientais que estão ocorrendo na área de estudo. Concluiu-se que toda e qualquer ação visando...

Environmental planning is crucial in watersheds. As detailed environmental assessment and physical conservation studies present results in these areas to aid future implementation of planning and management programs by public agencies. In this sense, the research aimed to conduct the study of the environmental degradation of the watershed of the Stream Água - Fria, Bofete (SP), based on the environmental parameter roughness coefficient and the development of a socioeconomic, environmental and physical conservationist with proposed solutions to guide the rational management, using the geoprocessing in the study of land use and obtaining grants to assist in the restoration and maintenance of these areas through environmental planning. The roughness coefficient was divided into four classes of land suitability, where the watersheds I, II and V showed aptitude for agriculture (Class A), and the micro III and IV for reforestation (Class D). Average for the roughness coefficient of watersheds indicated suitability for agricultural pastures (Class B). Compared to the shape and roundness, the results allow us to infer that the area has low susceptibility to flooding. The average slope of the area is 13.6%, ranking as strongly 4 undulated relief. The results show that pastures occupy most of the area, reflecting the presence of regional livestock. The deterioration for socioeconomic diagnosis is 54.81%, 27.6% for environmental and 17.12% in relation to physical diagnosis conservationist. The environmental degradation of the watershed of the stream Água - Fria is 33.17%, above the tolerable limit of 10 %, calling attention to the environmental impacts that are occurring in the study area. It was concluded that any action aimed at the conservation of water resources requires the initiative of public policies and programs aimed at farmers and environmental education is essential for the farmer run in a ...
Keywords: Geoprocessamento; Bacias hidrográficas - Brasil; Degradação ambiental; Política ambiental; Solo - Uso - Planejamento; Land use - Planning