Processo de obtenção de uma composição de nanoestrutura lipídica, composição de nanoestrutura lipídica e uso da mesma - Chorilli, Marlus [UNESP]; Alarcón, Kaila Petronila Medina [UNESP]; Dutra, Luiz Antônio [UNESP]; Sardi, Janaína de Cássia Orlandi [UNESP]; Silva, Patrícia Bento da [UNESP]; Almeida, Ana Marisa Fusco [UNESP]; Regasini, Luis Octávio [UNESP]; Bolzani, Vanderlan da Silva [UNESP]; Silva, Dulce Helena Siqueira da [UNESP]; Giannini, Maria José Soares Mendes [UNESP] (My University, 2016)
A presente invenção refere-se ao processo de obtenção de uma composição de nanoestrutura lipídica compreendendo um sistema nanoestruturado lipídico incorporando a 2-hidroxichalconae uso da mesma como antifúngico, preferencialmente no tratamento da paracoccidioidomicose. A incorporação da 2-hidroxichalcona em um sistema nanoestruturado lipídico obtido por sonicação gera uma composição compreendida por colesterol (10%-30%) como fase oleosa; uma mistura de fosfatidilcolina de soja, oleato de sódio e óleo de rícino polioxil 60 hidrogenado 3:6:8 (10%-30%) como tensoativo; tampão fosfato pH 7,4 (40%-80%) como fase aquosa; e 1,0 a 5,0 mg/ml de 2-hidroxichalcona. Os resultados de estudos in vitro evidenciaram a melhora em até 60 vezes a ação antifúngica da 2-chalcona contra Paracoccidioides spp e melhora na seletividade em 2 vezes na ação contra P. brasiliensis (Pb 02), 17 vezes na ação contra P. lutzii (Pb01) e de 34 vezes na ação contra P. brasiliensis (Pb 18). Desta forma, a composição proposta pode ser utilizada como carreadora para incorporação da 2-chalcona objetivando o tratamento da paracoccidioidomicose.
Processo: BR102015004661-8A2
Classificação IPC: A61K 31/121; A61K 9/51; A61K 47/44; A61P 31/10