Aço inox bactericida - Simões, Luiz Gustavo Pagotto; Araujo, André Luiz de; Minozzi, Daniel Tamassia; Longo, Elson [UNESP] (Escola de Minas, 2007)
Recobrimentos são largamente empregados na indústria, porém o desenvolvimento de novos materiais com propriedades aperfeiçoadas supre a contínua demanda por uma otimização de desempenho, relação custo-benefício ou aumento da vida útil. Os coatings cerâmicos nanoestruturados são obtidos pela formação de um polímero híbrido (orgânico-inorgânico) e este é aplicado em superfícies metálicas de aço inox, conferindo a propriedade bactericida, sem alterar as propriedades iniciais do aço. O material é aplicado por intermédio de uma resina polimérica na superfície de inox, gerando in-situ o material nanométrico. A tecnologia desenvolvida permite que as superfícies metálicas tenham uma maior proteção contra fungos e bactérias, ou seja, a superfície de inox adquire a propriedade bactericida. Foram realizados ensaios de cultura bacteriana, com colônias de bactérias Escherichia Coli no aço inox com coating nanométrico bactericida e este degradou as bactérias da superfície do aço inox (304 e 430). Além disso, o coating nanoestruturado bactericida diminui a perda por abrasão do aço inox em 30 % (norma ASTM D 4060/95) e diminui a oxidação e a rugosidade da superfície do inox.

Coatings are largely used in industries. However the development of new materials with improved properties still feeds a continuous need for performance, cost or endurance. The coatings are obtained by a hybrid material, organic-inorganic, and this polymer is applied on metallic, ceramic and glassy surfaces. The material generated in-situ on the desired surface has a nanometric structure. Results in abrasion loss (according ASTM standards) showed that the coatings improve the abrasion resistance of stainless steel by 30%, and also, diminish oxidization and surface rugosity.
Keywords: Anatase; bactericida; aço inox; coating nanoestruturados; Anatase; self-clean; nanometric coatings