Prospecção de leveduras associadas às formigas atíneas para a solubilização de fosfato e zinco - Demiate, Helena Barana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As formigas cultivadoras de fungos (subfamilia Myrmicinae, tribo Attini, subtribo Attina, ‘atíneas’) mantêm uma complexa rede simbiótica com diversos microrganismos, como as leveduras. As leveduras apresentam uma grande importância ecológica em ambientes de simbiose de outros insetos, além de um alto potencial biotecnológico como solubilizadores de fosfato e zinco para a agricultura. No entanto, tais potenciais foram pouco explorados dentro das colônias das atíneas. Devido à alta diversidade das formigas atíneas e à inerência das leveduras nesse sistema, acredita-se que o ambiente desses insetos seja promissor para a busca desses microrganismos com potencial de solubilização de fosfato e zinco para aplicação como biofertilizantes. Neste trabalho, prospectou-se pela primeira vez o potencial de leveduras associadas ao jardim de fungo das formigas atíneas para a solubilização de fosfato e zinco. Para tanto, foram avaliadas 43 leveduras (33 espécies de 17 gêneros), isoladas dos jardins de fungo de 14 espécies de formigas atíneas, quanto ao potencial de solubilização desses compostos. Os isolados foram reativados em placas de Petri contendo meio de cultivo YMA (Yeast Malt Extract Agar), os inóculos foram preparados utilizando meio líquido YPD (Yeast Peptone Dextrose), e os testes de solubilização de fosfato e zinco foram realizados em placas contendo meio de cultivo PVK (Pikovskaya) suplementados com fosfato de cálcio e óxido de zinco, respectivamente. A formação de halos transparentes ao redor das colônias foi considerada como positivo para a solubilização desses compostos, e a ausência do halo foi considerado como resultado negativo. Os resultados encontrados mostraram que 31 leveduras solubilizaram fosfato [Índice de Solubilização (IS) < 2], sete apresentaram capacidade de solubilizar zinco (IS < 2), e sete apresentaram capacidade de solubilizar ambos os compostos (IS < 2), o que indica uma capacidade de solubilização de fosfato e zinco baixa quando comparada com leveduras de outros sistemas, como solo e rizosfera de plantas. Apesar disso, esses resultados são inéditos e preenchem uma lacuna importante no estudo da ecologia e do potencial biotecnológico desses fungos. Estudos mais aprofundados combinando várias técnicas e meios de cultivo, com testes de consórcio microbiano, são necessários para desvendar o verdadeiro potencial desses microrganismos para a solubilização de fosfato e zinco.

Fungus-growing ants (subfamily Myrmicinae, tribe Attini, subtribe Attina, ‘attine ants’) maintain a complex symbiotic network with various microorganisms, such as yeasts. Yeasts play a significant ecological role in the symbiotic environments of other insects, in addition to having high biotechnological potential as phosphate and zinc solubilizers for agriculture. However, these potentials have been minimally explored within the colonies of attine ants. Due to the high diversity of attine ants and the inherent presence of yeasts in this system, it is believed that the environment of these insects holds promise for the discovery of microorganisms with phosphate and zinc solubilizing potential, for use as biofertilizers. In this study, the potential of yeasts associated with the fungal garden of Attine ants for phosphate and zinc solubilization was explored for the first time. To this end, 43 yeasts (33 species from 17 genera) isolated from the fungus gardens of 14 species of attine ants were assessed for their ability to solubilize these compounds. The isolates were reactivated on Petri plates containing YMA (Yeast Malt Extract Agar) culture medium, inocula were prepared using liquid YPD (Yeast Peptone Dextrose) medium, and phosphate and zinc solubilization tests were conducted on plates containing PVK (Pikovskaya) medium supplemented with calcium phosphate and zinc oxide, respectively. The formation of transparent halos around the colonies was considered a positive result for the solubilization of these compounds, while the absence of halos was considered a negative result. The findings showed that 31 yeasts solubilized phosphate [Solubilization Index (SI) < 2], seven exhibited the ability to solubilize zinc (SI < 2), and seven solubilized both compounds (SI < 2), indicating lower phosphate and zinc solubilization capacity compared to yeasts from other systems, such as soil and plant rhizospheres. Nevertheless, these results are unprecedented and fill an important gap in the study of the ecology and biotechnological potential of these fungi. Further studies combining various techniques and culture media, along with microbial consortium tests, are necessary to unveil the true potential of these microorganisms for phosphate and zinc solubilization.
Prospection of yeasts associated with attine ants for phosphate and zinc solubilization
Keywords: Biofertilizante; Biotecnologia; Leveduras solubilizadoras; Agricultura sustentável; Biofertilizer; Biotechnology; Solubilizing yeasts; Sustainable agriculture