Frugivoria e especificidade por hospedeiros na erva-de-passarinho Phoradendron rubrum (L.) Griseb. (Viscaceae) - Cazetta, Eliana [UNESP]; Galetti, Mauro [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2007)
Investigou-se o comportamento das aves dispersoras e as características individuais dos hospedeiros que podem afetar a presença e abundância das ervas-de-passarinho (Viscaceae) na Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade, Rio Claro, São Paulo - Brasil. Durante 90 horas de observações focais foram registradas 280 visitas de aves, sendo Euphonia chlorotica e E. cyanocephala os principais dispersores, responsáveis por 98,21% das visitas. foi observado parasitando apenas duas espécies de árvores: Tabebuia ochracea (Cham.) Standl. (Bignoniaceae) e Melia azedarach L. (Meliaceae). A localização na copa do hospedeiro e o tamanho do galho de inserção afetam a presença de infestações. As ervas-de-passarinho são encontradas principalmente no estrato superior da copa e em classes de diâmetro pequenas (entre 1,1 e 2,0 cm). As características relacionadas ao tamanho do hospedeiro (altura, DAP e diâmetro da copa) também estão relacionadas com o número de infestações. A presença e abundância das ervas-de-passarinho pode ser influenciada pelo comportamento dos dispersores e pelas características dos hospedeiros.

We investigated the behavior of avian seed disperser and host characteristics that influence the presence and abundance of the mistletoe Phoradendron rubrum (Viscaceae) on Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade, Rio Claro, São Paulo - Brazil. During 90 hours of focal observation we recorded 280 bird visits, Euphonia chlorotica and E. cyanocephala were the main seed disperser, responsible for 98,21% of the visits. Phoradendron rubrum parasitized two tree species: Tabebuia ochracea (Cham.) Standl. (Bignoniaceae) and Melia azedarach L. (Meliaceae). The location in the canopy and the size of the branch affected the presence of mistletoes. The frequency of P. rubrum was higher in the upper canopy and in branches between 1.1 and 2.0 cm in diameter. Characteristics related to the host size (height, DBH and canopy diameter) also affect the number of infection. Mistletoe presence and abundance can be influenced by disperser behavior and characteristics of host plants.
Frugivory and host specificity in the mistletoe Phoradendron rubrum (L.) Griseb. (Viscaceae)
Keywords: características dos hospedeiros; ervas-de-passarinho; Euphonia; frugivoria; parasitas; Euphonia; frugivory; host characteristics; mistletoes; parasites