Floral biology and breeding system of three Ipomoea weeds - Maimoni-Rodella, R.C.S. [UNESP]; Yanagizawa, Y.A.N.P. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2007)
A biologia floral de Ipomoea cairica, I. grandifolia e I. nil - plantas daninhas da família Convolvulaceae - foi estudada em Botucatu e Jaboticabal, Estado de São Paulo, Brasil. As três espécies são melitófilas, apresentando conjuntos de visitantes florais bastante diversificados, embora haja alguma sobreposição entre eles. Com relação aos visitantes florais, a análise de agrupamento, empregando-se o índice de similaridade de Jaccard, indicou maior similaridade entre diferentes espécies de Ipomoea ocorrentes no mesmo local do que entre populações da mesma espécie em diferentes localidades. O caráter promíscuo e oportunista da adaptação à polinização, presente nessas espécies, foi demonstrado, sendo essa adaptação vantajosa para plantas daninhas, uma vez que em ambientes ruderais a disponibilidade de polinizadores é imprevisível.

The floral biology of three weeds, Ipomoea cairica, I. grandifolia and I. nil (Convolvulaceae), was studied in Botucatu and Jaboticabal, São Paulo, in southeastern Brazil. The three species are melittophilous, with a varied set of floral visitors, but with some overlapping. Cluster analysis using Jacquard similarity index indicated a greater similarity among different plant species in the same locality than among the populations at different places, in relation to floral visitor sets. The promiscuous and opportunistic features of the flowers were shown, with such type of adaptation to pollination being advantageous to weeds since pollinator availability is unpredictable at ruderal environments.
Biologia floral e sistema reprodutivo de três espécies daninhas de Ipomoea
Keywords: polinização; abelhas; corda-de-viola; pollination; bees; morning-glory