Ação antifúngica de extrato de Quilaia (Quillaja saponaria) sobre espécies de Candida albicans e Candida krusei - Alves, Misael da Silva [UNESP]; Ozaki, Alissa Kaori Odashima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar a ação antifúngica do extrato isolado de Quilaia (Quillaja saponaria) sobre C. albicans e C. krusei em formas planctônicas e biofilmes monotípicos. Material e Métodos: A ação antifúngica do extrato de Quilaia foi analisada por meio do teste de microdiluição em caldo (CLSI – Protocolo M27-S4) para determinar as Concentrações Inibitórias Mínimas (CIMs) e as Concentrações Fungicidas Mínimas (CFMs) das espécies. Os biofilmes foram formados em poços de microplacas por 48 h, os quais receberam os tratamentos de concentrações do extrato (100 mg/mL, 50 mg/mL, 25 mg/mL e 12,5 mg/mL), para determinação da viabilidade celular por meio do teste MTT. Para análise estatística, os dados foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey, com significância de 5%. Resultados: O extrato de Quilaia apresentou CIM e CFM para ambas as espécies de Candida na concentração de 12,5 mg/mL. A ação antibiofilme do extrato de Quilaia apresentou redução fúngica do biofilme principalmente nas duas maiores concentrações (100 mg/mL e 50 mg/mL) do extrato para ambos os tempos (5 min e 24 h) quando comparados com o grupo controle negativo que não recebeu tratamento, apresentando diferenças estatísticas significativas (p<0.001). Conclusão: O extrato de Quilaia demonstra alto potencial antifúngico e ação antibiofilme em ambos os tempos de exposição ao tratamento e concentrações.

Objective: Evaluate the antifungal action of isolated Quilaia extract (Quillaja saponaria) on C. albicans and C. krusei in planktonic forms and monotypic biofilms. Material and Methods: The antifungal action of Quilaia extract was analyzed using the broth microdilution test (CLSI - Protocol M27-S4) to determine the Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) and Minimum Fungicidal Concentrations (MFCs) of the species. Biofilms were formed in microplate wells for 48 h, which received treatments of extract concentrations (100 mg/mL, 50 mg/mL, 25 mg/mL and 12.5 mg/mL), to determine cell viability using the MTT assay. For statistical analysis, data were subjected to ANOVA and Tukey tests, with a significance level of 5%. Results: Quilaia extract showed MIC and MFC for both Candida species at a concentration of 12.5 mg/mL. The antibiofilm action of the Quilaia extract showed a fungal reduction of the biofilm mainly at the two highest concentrations (100 mg/mL and 50 mg/mL) of the extract for both times (5 min and 24 h) when compared with the negative control group that did not receive treatment, showing significant statistical differences (p<0.001). Conclusion: Quilaia extract demonstrates high antifungal potential and antibiofilm action at both treatment exposure times and concentrations.
Antifungal action of Quialia extract (Quillaja saponária) on Candida albicans and Candida krusei
Keywords: Candida albicans; Candida krusei; Quilaia; Fitoterapia; Biofilme; Candida albicans; Candida krusei; Quilaia; Phytotherapy; Biofilm