Variação da estrutura da vegetação arbórea em uma toposseqüência num vale da Serra de Maracaju, Aquidauana, MS - Rego, Norton Hayd [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Considerando a importância ecológica das florestas estacionais, este estudo teve como objetivo avaliar a variação de descritores fitossociológicos em função da topografia e dos atributos químicos do solo em uma toposseqüência em um vale no morro do Paxixi, Serra de Maracaju, Aquidauana, MS. O levantamento fitossociológico, a amostragem de solo e os dados de altitude e declividade foram realizados em parcelas de 10 m x 10 m distribuídas aleatoriamente em quatro áreas distintas do vale (A1, A2, A3 e A4). Foram amostrados indivíduos arbóreos com DAP 5 cm. Foram encontrados 659 indivíduos pertencendo a 38 famílias e 78 espécies. A família mais rica em espécies foi Fabaceae e a espécie mais importante foi Protium heptaphyllum, ocorrendo nas quatro áreas. O índice de Shannon mostrou diversidade inferior a outras regiões e o índice de eqüabilidade indicou dominância por algumas espécies. A distribuição diamétrica e de altura indicam abundância no componente de regeneração natural. As estimativas de parâmetro fitossociológico verticais permitiu valorar as espécies por meio da PSoR e VIA, relacionando com a estrutura horizontal. Houve variação da composição florística, descritores fitossociológicos e estrutura vertical da vegetação em função das características topográficas e dos atributos químicos do solo. A análise da estrutura vertical mostrou a existência de espécies dominantes em cada um dos estratos estudados. Nas extremidades da toposseqüência, áreas A1 e A4, a vegetação tem características de floresta estacional semidecidual e no trecho de altitude intermediária, áreas A2 e A3, predomina vegetação característica de floresta estacional decidual, com espécies de cerrado.

Considering the ecological importance of the tropical deciduous forest, this study aimed to evaluate the arboreal structure variation according to the chemicals soil attributes and the toposequence of a valley in the Morro of the Paxixi in the Serra of the Maracaju, Aquidauana, MS. The phytosociology study, the soil sampled and the altitude data and declivity were sampled in plots of 10 m x 10 m, with aleatory distribution in four areas in the valley (A1, A2, A3 e A4). Arboreal individual were sampled with DAP 5 cm. The survey registered 659 individuals belonging to 38 families and 78 species. In relations to the species, the richest one was Fabaceae and the specie with higher importance was Protium heptaphyllum, happening in the four areas. The Shannon index showed inferior diversity to other areas and the equitability showed dominance for some species. The diameter and height distribution revealed the abundance in the natural regeneration component. The basis of vertical phytosociological parameters permitted to give value to the species with PSoR and VIA, relating the horizontal phytosociological structure. There was a floristic composition variation, phytosociology descritores and vertical structure of the vegetation in function of the topography characteristics and the soil chemical variables. The vertical structure analyses showed the dominant species each one of the studied estratos. In the toposequence of extremity, A1 and A4 area, the vegetation have characteristics of the seasonal semideciduous forest and the intermediate altitude, A2 and A3 area, predomin the characteristic of the vegetation of the seasonal deciduous forest, with cerrado species.
Keywords: Comunidades vegetais; Florestas; Cerrados; Florística; Floresta estacional semidecidual; Floristic; Phytosociology; Semideciduous mesophytic forst; Cerrado