Efeitos da biodiversidade sobre a estrutura e funcionamento de ecossistemas em um cenário de mudança climática - Migliorini, Gustavo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Mudanças climáticas e alterações na biodiversidade são as principais ameaças que os ecossistemas estão enfrentando na era atual. Mudanças na composição de espécies de plantas, juntamente com alterações nas suas características induzidas pelo clima, são esperados alterar a qualidade e a diversidade funcional dos detritos, o que pode gerar impactos diretos e indiretos sobre as comunidades associadas e o funcionamento ecossistêmico. Entretanto, pouco se sabe sobre como os atributos dos detritos e seus efeitos interativos com o aumento da temperatura podem afetar a estrutura de comunidades e processos ecossistêmicos. Neste estudo, nós investigamos os efeitos individuais e interativos do aquecimento e de mudanças na qualidade e diversidade funcional de detritos sobre a estrutura de comunidades de insetos aquáticos e sobre as taxas de decomposição dos detritos. Utilizando microcosmos aquáticos naturais (bromélias tanque), nós simulamos o efeito do aquecimento e manipulamos a qualidade e diversidade funcional de detritos. Nossos resultados mostram que o aquecimento pode afetar a riqueza e abundância de insetos aquáticos e mudar sua composição. Tanto a qualidade como a diversidade funcional dos detritos podem influenciar a estrutura das comunidades de insetos aquáticos. Além disso, o aquecimento e as alterações na qualidade e na diversidade funcional dos detritos podem afetar as taxas de decomposição, e esses efeitos podem ser explicados principalmente pelos conteúdos de ligninas e por variações nas quantidades de C, N and razões C:N. Nossos resultados ressaltam a importância de se conhecer como alterações na temperatura e na composição de espécies de plantas podem gerar efeitos sobre comunidades aquáticas que dependem desses recursos, a fim de prever os impactos do aquecimento global e das mudanças na biodiversidade sobre os ecossistemas.

Climate warming and biodiversity shifts are the main threats ecosystems are facing in current era. Changes in plant species composition, along with climate-induced alterations in plant traits, are expected to alter the quality and functional diversity of litter with direct or indirect impacts on the communities of consumers and ecosystem functioning. However, little is known on the importance of litter traits and how they interact with warming to affect the structuring of communities and ecosystem processes. In this study, we investigated the individual and interactive effects of warming and changes in litter quality and functional diversity on the structuring of aquatic invertebrate communities and decomposition process. Using a natural aquatic microecosystem (tank bromeliads), we simulated the effect of warming and manipulated litter quality and functional diversity. Our results shown that warming may affect richness and abundance of aquatic insects and change their composition. Both litter quality and functional diversity may affects the structure of insect communities. Moreover, warming and changes in litter quality and functional diversity may affect decomposition rates, and such changes can be explained mainly by specific traits, such as lignin contents and dissimilarities in C, N and C:N ratios. Our study highlight the importance in knowing the effects of increasing temperature and changes in plant composition on aquatic communities, in order to predict the effects of global warming and biodiversity shifts on ecosystems.
Effects of biodiversity on structure and functioning of ecosystems in a climate change scenario
Keywords: Atributos funcionais; Aquecimentos global; Decomposição; Diversidade functional; Insetos aquáticos; Aquatic insects; Decomposition; Functional diversity; Functional traits; Global warming