A Hypercaloric pellet-diet cycle induces obesity and co-morbidities in wistar rats - Nascimento, André F. [UNESP]; Sugizaki, Mário M. [UNESP]; Leopoldo, André S. [UNESP]; Lima-Leopoldo, Ana P. [UNESP]; Luvizotto, Renata A. M. [UNESP]; Nogueira, Célia Regina [UNESP]; Cicogna, Antonio Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2008)
O objetivo do estudo foi desenvolver um ciclo de dietas hipercalóricas para promover obesidade em ratos. Ratos Wistar foram distribuídos em dois grupos: dieta normal (ND = 32; 3,5 kcal/g) e dietas hipercalóricas (HD; n = 32; 4,6 kcal/g). O grupo ND recebeu ração comercial e os animais HD um ciclo de diferentes dietas hipercalóricas, por 14 semanas. As variáveis analisadas foram peso corporal, parâmetros metabólicos e hormonais, pressão arterial sistólica e teste oral de tolerância à glicose. O nível de significância foi de 5%. O ciclo de dietas hipercalóricas promoveu aumento de peso e gordura corporal, pressão arterial sistólica e níveis séricos de glicose, triacilglicerol, insulina e leptina no grupo HD. Além disso, o grupo HD apresentou tolerância à glicose diminuída. em conclusão, os resultados deste estudo mostram que o ciclo de dietas hipercalóricas promove obesidade e exibe várias características comumente associadas com a obesidade humana, como aumento da pressão arterial, resistência à insulina, hiperglicemia, hiperinsulinemia, hiperleptinemia e dislipidemia.

The present study was carried to develop and analyze the consequences of hypercaloric pellet-diet cycle that promotes obesity in rats. Male Wistar rats were randomly distributed into two groups that received either normal diet (ND; n =32; 3,5 Kcal/g) or a hypercaloric diet (HD; n =32; 4,6 Kcal/g). The ND group received commercial Labina rat feeding while the HD animals received a cycle of five hypercaloric diets over a 14-week period. The effects of the diets were analyzed in terms of body weight, body composition, hormone-metabolite levels, systolic arterial pressure and glucose tolerance at the 5% significance level. The hypercaloric pellet diet cycle promoted an increase in body weight and fat, systolic arterial pressure and a high serum level of glucose, triacylglycerol, insulin and leptin. The HD group also presented an impaired glucose tolerance. In conclusion, the results of this study show that the hypercaloric pellet-diet cycle promoted obesity in Wistar rats and displayed several characteristics that are commonly associated with human obesity, such as high arterial pressure, insulin resistance, hyperglycaemia, hyperinsulinaemia, hyperleptinaemia and dyslipidaemia.
Ciclo de dietas hipercalóricas induz obesidade e comorbidades em ratos wistar
Keywords: Obesidade induzida por dieta; Dieta hipercalórica; Síndrome metabólica; Ratos; Diet induced-obesity; Hypercaloric diet; Metabolic syndrome; Rats