Efeito da termociclagem e desinfecção sobre a microdureza e estabilidade de cor de resinas acrílicas para base de prótese total - Baptista, Gabriella Trunckle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The hygiene care of dentures and oral mucous tissue in edentulous has a great importance in both general health and social intimacy. However, physical qualities such as color and microhardness of the acrylic resins of dentures can be altered through either its continuous use or the disinfection methods. Thus, the purpose of this work is to assert the influence of the thermal cycling and the disinfection on the color stability and microhardness of acrylic resins used in dentures. Four different types of acrylic resins were evaluated: Onda Cryl, QC 20, Classic and Lucitone. Each resin was divided into 4 groups (n=7). Each group was submitted to a type of disinfection (efferdent, hypochlorite 1%, chlorhexidine 4%; microwave energy). After the polymerization, all the samples were submitted to thermal cycling for 1,000 cycles, with 60-second alternating baths between 5±1°C e 55±1°C. After this period the samples were stored and disinfected for 60 days, when a new thermal cycling procedure for 1,000 was carried out. The microhardness was measured through a microdurometer and the color reading was done by a spectrophotometer, using the CIE L*a*b* system. The color reading and the microhardness measurement were made in the initial period and after each thermal cycling and disinfection period. The obtained data were submitted to analysis of variance (ANOVA), in order to verify the existence of differences among the variables of this study and if any difference were recognized, an appropriate test would have been applied to identify the group in which the difference occurred

Os cuidados com a higienização das próteses totais e tecido mucoso bucal em desdentados são de grande importância tanto para a saúde geral como para o convívio social. No entanto, propriedades físicas como a cor e a microdureza das resinas acrílicas das próteses totais podem ser alteradas mediante o uso contínuo e os métodos de desinfecção. Dessa forma, este trabalho tem como propósito avaliar a influência da termociclagem e desinfecção sobre a estabilidade de cor e microdureza de resinas acrílicas utilizadas em prótese totais. Quatro diferentes resinas acrílicas forão avaliadas: Onda Cryl, QC 20, Clássico e Lucitone. Cada resina foi divida em 4 grupos (n=7). Cada grupo foi submetido a um tipo de desinfecção (efferdent, hipoclorito a 1%, clorexidina a 4%; energia de microondas). Após a polimerização, todas as amostras foram submetidas à termociclagem por 1.000 ciclos, com banhos alternados de 60 segundos entre 5±1°C e 55±1°C. Após esse período as amostras foram armazenadas e desinfetadas por 60 dias, sendo realizado no final novo ensaio de termociclagem por mais 1.000 ciclos. A microdureza foi mensurada por meio de um microdurômetro e as leituras de cor foram realizadas por um espectrofotômetro, usando o sistema CIE L*a*b*. As leituras de cor e microdureza foram realizadas no período inicial e após cada período de termociclagem e desinfecção. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), a fim de verificar a existência de diferença entre as variáveis estudadas e foi aplicado um teste adequado para identificar o grupo na qual houve essa diferença
Keywords: Resinas acrílicas; Desinfecção; Cor; Acrylic resins