Desenvolvimento de metodologia para a obtenção da cubicagem de madeira em toras empilhadas através de imagens digitais - Araújo, Vinícius Catão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Obtaining accurate estimates of the volume of stacked wood is important in view of the increasing value of wood as raw material. Therefore, the forest companies have become increasingly concerned about the methods currently used to convert cubic meters for stereo. In this context, emerged the need of optimizing the measurement process and accuracy of the volume of stacked wood. For this, companies have been testing methods with greater efficiency, speed and low operating cost. Existing methods made through approximate equations, and also by determining the conversion factor, called the stacking factor (Fe), are questioned, due to errors and inaccuracies. The use of digital photographs is an alternative method that would minimize operator intervention, allowing greater control and speed the process, thus eliminating part of the imprecision of the traditional method. The use of the method is viable, due to present an error of about 10% while traditional methods showed an error of 17%

A obtenção de estimativas precisas dos volumes de madeira empilhada é importante em virtude do crescente valor da madeira como matéria prima. Portanto, as empresas florestais vêm se preocupando mais com os métodos atualmente utilizados para a conversão de metro estéreo para metro cúbico. Nesse contexto, surgiu a necessidade da otimização do processo de medição e da acuracidade do volume de madeira empilhada. Para isso, as empresas têm testado métodos com maior eficiência, rapidez e baixo custo operacional. Os métodos existentes feitos através de equações aproximativas, e também através da determinação do fator de conversão, denominado fator de empilhamento (Fe), são questionados, devidos a erros e imprecisões. A utilização de fotografias digitais é um método alternativo que minimizaria a intervenção do operador, possibilitando um maior controle e rapidez do processo, além de eliminar parte da imprecisão do método tradicional. A utilização do método se mostrou viável, apresentando um erro de aproximadamente 10%, enquanto o método tradicional apresentou um erro de 17%
Keywords: Madeira - Medição; Toras de madeira; Processamento de imagens - Tecnicas digitais; Imagens digitais