Análise estratigráfica em depósitos lacustres maastrichtianos da Formação Yacoraite (Bacia de Salta - Argentina): definição e rastreabilidade de sequências de alta resolução - Guimarães, Saulo Pedrinha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The large oil discoveries of the past few years in the Brazilian pre-salt province led to necessity of studies in outcrops analogous to reservoir rocks present in that province. In this context, the Salta Basin and Yacoraite formation have a remarkable importance because of the several characteristics similar to the pre-salt sedimentary deposits. Located in northwestern Argentina, the Salta Basin evolved from an intracontinental tectonic rift context during the Cretaceous and early Paleogene, forming sub-basins that were filled by sediments of Pirgua (syn-rift), Balbuena and Santa Bárbara (both sag phase) Sub-groups. In particular, the sag development in Metán-Alemania Sub-basin during the Maastrichtian (Yacoraite Formation) allowed the deposition of carbonate rocks in a typical lake environment, where climatic factors - associated with Milankovitch cycles - played strong influence. The carbonate facies present in the studied area consist mainly of stromatolites and oolitic grainstones to packstones, which are related to periods of dry weather where the progressive decrease of lake water depth was expressive. By applying highresolution stratigraphy techniques, elementary sequences individualized were ranked into medium and low frequency sequences and correlated over tens of kilometers in the basin. Thus, high-resolution stratigraphy applied to lacustrine carbonate successions allowed a better understanding of their depositional evolution and becomes an important tool for predictability and facies mapping. It is, therefore, a methodology with applicability in the oil industry, where rocks of the same nature are reservoirs

As grandes descobertas de petróleo ocorridas nos últimos anos na província do Pré-Sal brasileiro levaram a necessidade de estudos em afloramentos análogos às rochas reservatório presentes na referida província. Neste âmbito, a Bacia de Salta com a Formação Yacoraite tem papel de alto destaque, pois apresentam diversas características semelhantes aos depósitos sedimentares do Pré-Sal. Localizada no noroeste argentino, a Bacia de Salta evoluiu a partir de um contexto tectônico de um rifte intracontinental durante o Cretáceo e início do Paleógeno, formando sub-bacias que foram preenchidas pelos sedimentos dos Sub-grupos Pirgua (sin-rifte), Balbuena e Santa Bárbara (ambos fase sag). De forma particular, o desenvolvimento do sag na Sub-bacia de Metán-Alemania durante o Maastrichtiano (Formação Yacoraite) permitiu a deposição de rochas carbonáticas em um ambiente dominantemente lacustre, onde fatores climáticos - associados aos ciclos de Milankovitch - desempenharam forte influência. As fácies carbonáticas presentes no intervalo estudado são constituídas principalmente por estromatólitos e grainstones a packstones oolíticos, que estão relacionados a períodos de clima seco em que a progressiva diminuição da lamina d'água do lago ocorreu de maneira expressiva. Com a aplicação das técnicas da estratigrafia de alta resolução, as sequências elementares individualizadas foram hierarquizadas em sequências de média e baixa frequência e correlacionadas ao longo de dezenas de quilômetros na bacia. Assim, a estratigrafia de alta resolução aplicada em sucessões carbonáticas lacustres permitiu uma melhor compreensão da evolução de seus depósitos e torna-se uma ferramenta importante de previsibilidade faciológica. Trata-se, portanto, de uma metodologia com aplicabilidade na indústria do petróleo, em que rochas de mesma natureza constituem reservatórios produtores
Keywords: Geology, Stratigraphic; Geologia estratigráfica; Carbonatos; Pré-sal; Facies (Geologia); Sedimentação e depósitos; Argentina