Vicissitudes da família de adolescentes agredidos pelo pai - Giraldi, Josemary [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma leitura dos significados de violência familiar em adolescentes do sexo masculino, vítimas de violência física exercida pela figura paterna, considerando os espaços psíquicos. É uma pesquisa qualitativa e os participantes são constituídos de três adolescentes integrantes do Projeto Sentinela, no município de Godoy Moreira/PR, que visa dar assistência pedagógica, social e psicológica a adolescentes vítimas de qualquer forma de violência. As técnicas utilizadas são: entrevista semiestruturada, análise do prontuário do Projeto Sentinela para conhecimento da história de vida do adolescente, visita domiciliar e o genossociograma. O referencial teórico-metodológico utilizado é o psicanalítico, que considera os “não ditos” que se fazem presentes e a relação que se estabelece entre o participante e o pesquisador. Temas como adolescência, violência familiar, transmissão psíquica, o papel psicológico da família na atualidade e a aplicação da psicanálise no contexto social são discutidos na fundamentação teórica do trabalho, e possibilitam a análise do material obtido por meio das técnicas utilizadas. Os dados obtidos nos revelam uma postura de submissão diante da figura paterna e, por conseqüência, a concordância em relação à violência sofrida. O vínculo libidinal de filiação e a função paterna são fatores que favorecem a existência da transmissão psíquica nos casos estudados, interferindo no conceito de violência presente nos participantes deste trabalho e, de alguma forma, interferindo também no conceito de masculinidade.

This work aims to achieve a reading of the meanings of family violence in adolescent males, victims of physical violence exercised by the father, considering the psychic spaces. It is a qualitative research and the participants consist of three teenage members of Project Sentinel, the city of Godoy Moreira / PR, which aims to assist educational, social and psychological care to victims of adolescents any form of violence. The techniques used are: semi-structured interview, review of medical records of Project Sentinel to know the life story of the teenager, home visits and genossociograma. The theoretical and methodological reference is psychoanalysis, which considers the no such that are present and that relationship is established between the participant and the researcher. Issues such as adolescence, family violence,transmission mental, the psychological role of the family at present and the application of psychoanalysis in the social context are discussed in the theoretical foundation of the work, and enable the analysis of material obtained through the techniques used. The data show in a posture of submission before the paternal figure and, consequently, the agreement in relation to the violence suffered. The link libidinal membership and function of paternal are factors that favor the existence of psychic transmission in the cases studied, interfering with this concept of violence in this work and participating in some way interfering in the concept of masculinity.
Keywords: Psicanalise; Adolescência; Violência familiar; Adolescence; Psychic transmission; Family violence; Psychoanalysis