Atributos populacionais e produtividade secundária de rotíferos em ambientes lacustres naturais e artificiais - Abra, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo foi realizado em três lagoas marginais ao rio Paranapanema, em sua zona de desembocadura na Represa de Jurumirim, e em dez açudes em propriedades rurais na região noroeste paulista. O nosso objetivo principal foi avaliar a estrutura das comunidades de rotíferos e seus principais fatores determinantes de eventuais diferenças em ambientes sujeitos a perturbações e regimes hidrológicos distintos. As coletas foram realizadas em duas estações do ano (em estações seca de 2007 e 2008 e chuvosa de 2008 e 2009), na região litorânea e pelágica dos ambientes. Os seguintes parâmetros físicos e químicos foram analisados: profundidade, temperatura da água, transparência, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, material em suspensão, clorofila a, nitrogênio e fósforo total. Foram analisados os atributos da comunidade de rotíferos: riqueza, diversidade, equitabilidade e abundância de espécies. As variáveis físicas e químicas da água apresentaram diferenças entre os locais e dentro dos ambientes (zona pelágica e litorânea), mas não foi possível elaborar padrões locais e temporais entre as diferenças dos fatores abióticos. As lagoas marginais apresentaram menores variações dos fatores físicos e químicos da água entre estações do ano. Maiores riquezas e diversidades significativas foram associadas à presença de macrófitas aquáticas e maiores abundâncias de espécies foram associadas à trofia dos ambientes. Não houve diferenças temporais significativas entre os atributos da comunidade dos rotíferos, mas houve diferenças entre os locais. Devido ao fato de incluir no estudo a região litorânea, houve uma grande contribuição em número de espécies que tem hábitos litorâneos e também novos registros de espécies para o estado de São Paulo foram feitos. A conectividade...

The present study was carried out at three lakes adjacent to the River Paranapanema in the region of its entrance into the Jurumirim Reservoir and at ten reservoirs on rural properties in the north west of the State of São Paulo. The aim was to evaluate rotifer community structure and the principal factors determining differences in environments subject to distinct perturbations and hydrological regimes. Samples were collected at two periods of the year (the dry seasons of 2007 and 2008 and the rainy seasons of 2008 and 2009) at the littoral and on the limnetic of the environments. The following physical and chemical parameters were determined: depth, water temperature, transparency, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, suspended matter, chlorophyll a, total nitrogen and phosphorus. The following characteristics of rotifer community structures were computed: species richness, diversity, uniformity and abundance. The physical and chemical variables of the water revealed differences between sites and within the two environments (limnetic and littoral zones), but no local and temporal patterns were identified in the differences between abiotic factors. The adjacent lakes presented the lowest seasonal variations with regard to the physical and chemical characteristics of the water. The highest species richness and diversity of species were related to the presence of aquatic macrophytes, and the greatest abundance of species was associated with the trophic conditions of environments. No significant temporal differences between the characteristics of the rotifer community structures were found, but differences between sites were recorded. Due to the fact that the study included the littoral zone, there was a significant contribution in terms of the number of species with littoral habitats, and some... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rotífero - População; Ecossistemas aquáticos; Ecologia de populações; Ecologia das lagoas; Barragens e açudes; Ecologia lacustre; Animais aquaticos; Lake ecology