Determinação comparativa do grau de deformação plástica aplicado a componentes obtidos por conformação - Figueira, Marcos Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The manufacturing process of components of Pressure Vessels has a great importance in the efficiency during the operation and life cycle of the equipment. Taking this into account, the objective of this dissertation was to analyze the methods to determine the strain rate in formed components by measuring the components themselves, and posterior results comparison with the values found in manufacturing standards of Pressure vessels. In this study the whole manufacturing process of a component from a pressure vessel, known as Head or End, was accompanied. Using the methodology obtained from literatures it was possible to execute the relative and logarithmic deformation measurements of these components and compare with the obtained results by means of equations presented in the Standards as AD-Merkblatt and ASME (for pressure vessels). The found results were also compared with the logarithmic methodology, taking into account the deformation of the empirical mesh and the thickness of the components studied. It is possible to conclude from this study that despite the existence of empirical methods of measurement of strain rate in components plastically formed, it is recommended the adoption in all situation of the component manufacturing standard. It can be noticed and explained during the development of this study and through the results found

O processo de fabricação dos componentes de um vaso de pressão tem grande importância na eficiência durante a operação e vida útil do equipamento. Considerando esta afirmação, o objetivo do trabalho foi analisar os métodos para determinação do grau de deformação de componentes conformados, através da medição nos próprios componentes e posterior comparação dos resultados com os valores encontrados em normas de fabricação de vasos de pressão. Neste estudo foi acompanhado todo o processo de fabricação do componente de um vaso de pressão denominado tampo industrial - também conhecido como cabeceira. Através da metodologia obtida em literaturas foi possível executar as medições das deformações relativa e verdadeira desses componentes e comparar aos resultados obtidos através de equações apresentadas nas normas de fabricação AD-Merkblatt e ASME (para vasos de pressão). Os resultados encontrados também foram comparados com a metodologia verdadeira considerando a deformação pelo comprimento da malha empírica e pela espessura dos componentes. Conclui-se do estudo, que embora existam os métodos empíricos de medição do grau de deformação em componentes conformados plasticamente, deve-se sempre optar pela metodologia imposta pela norma de fabricação do componente prevista no projeto, e isso é observado através da aplicação das diferentes metodologias e na comparação entre os resultados encontrados
Keywords: Vasos de pressão; Deformações (Mecanica); Conformação de alta energia; Pressure vessels