Relatório Final de Estágio Curricular em Prática Veterinária. Caso de interesse: Instilação intrabronquial de plasma rico em plaquetas em égua puro-sangue inglês de corrida com hemorragia pulmonar induzida pelo exercício - Favero, Maria Luiza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas pela acadêmica Maria Luiza Favero durante o estágio curricular obrigatório em práticas veterinárias para a conclusão do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCAV/UNESP. O estágio curricular supervisionado foi realizado em três locais diferentes, sendo o primeiro junto ao Hospital Veterinário Luis Leigue, o segundo no Hospital de equinos HorseVet e o terceiro na Equine Center. As áreas englobadas nos estágios são clínica médica, clínica cirúrgica e fisioterapia de equinos. Como assunto de interesse, o presente trabalho relata um caso de hemorragia pulmonar induzida pelo exercício em uma égua puro-sangue inglês de turfe onde foi realizado a instilação intrabronquial de plasma rico em plaquetas por meio da endoscopia com o objetivo de reduzir a severidade da hemorragia pulmonar após exercício.

This report describes the activities carried out by academic Maria Luiza Favero during the mandatory curricular internship in veterinary practices for the conclusion of the Veterinary Medicine course at the Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences of the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCAV/UNESP. The supervised curricular internship was carried out in three different locations, the first being at the Luis Leigue Veterinary Hospital, the second at the HorseVet Equine Hospital and the third at the Equine Center. The areas encompassed in the internships are medical clinic, surgical clinic and equine physiotherapy. As a subject of interest, the present study reports a case of exercise-induced pulmonary hemorrhage in a thoroughbred English turf mare where intrabronchial instillation of platelet-rich plasma was performed by endoscopy in order to reduce the severity of the hemorrhage lungs after exercise.
Final Report of Curricular Internship in Veterinary Practice. Case of interest: Intrabronchial instillation of platelet-rich plasma in a thoroughbred racing mare with exercise-induced pulmonary hemorrhage
Keywords: Endoscopia veterinária; Plasma rico em plaquetas; Equino