Avaliação do potencial cariogênico de leites fermentados contendo probióticos - Lodi, Carolina Simonetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Um número crescente de produtos contendo probióticos está disponível no mercado e vem sendo utilizados pelos consumidores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar in situ, in vivo e in vitro a relação da bactéria probiótica com a cárie dentária. No estudo in situ investigou-se a cariogenicidade do leite fermentado contendo probióticos através da quantificação dos açúcares totais e redutores presente no produto, análise do seu efeito na desmineralização do esmalte dental bovino, análise microbiológica da saliva antes e após o período experimental, análise microbiológica e quantificação dos carboidratos álcalis-solúveis presente no biofilme. Para isso, dez voluntários utilizaram um dispositivos contendo 4 blocos de esmalte dental bovino. O experimento consistiu de 3 etapas de 14 dias cada onde os voluntários gotejaram solução de sacarose 20% ou a solução de tratamento (Tratamento A - Yakult® ou Tratamento B - Batavito®) 8X/dia. Decorrido o período experimental, o biofilme e a saliva foram analisados quanto a quantidade de microrganismos totais (MT), Streptococcus totais (ST) e Streptococcus do grupo mutans (SM), Lactobacillus (L). Para os dados de dureza foram calculados a porcentagem de variação de dureza superficial e a perda integrada de dureza de subsuperfície. Após o tratamento B foi observado menor quantidade de MT no biofilme quando comparado com o tratamento A, mas não diferiu da solução de sacarose 20%. Na saliva, o tratamento com solução de sacarose 20% diminuiu a quantidade de MT e ST, e aumento a quantidade de SM. O tratamento A provocou uma diminuição na quantidade de MT, ST e SM e o tratamento B diminuiu a quantidade de MT. Para os dados...

Probiotics are live microorganisms, which when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host. An increasing number of probiotic-containing products are available, and these products have been orally consumed. However, the objective of this study was to evaluate in situ, in vivo and in vitro the relation between probiotic bacteria and dental caries. In the in situ and in vivo study it was evaluate the effect of 2 probiotic-containing fermented milk on biofilm and saliva microorganisms and on enamel surface. The in situ study was performed in 3 phases: 20% sucrose, treatment A (Yakult®) and treatment B (Batavito®). Salivary microorganisms were counted at baseline and after and biofilm was analyzed just after the trial period. In vivo study was performed in 2 phases: treatment C (Yakult®) and treatment D (Batavito®). The saliva was collected at baseline and at the end of the trial period for microbiological analysis. In the in situ study, biofilm data showed less total microorganisms (TM) after treatment B than treatment A but similar to 20% sucrose. In the saliva, 20% sucrose decreased TM and total streptococci (TS), and increased mutans streptococci (MS). Treatment A significantly decreased TM, TS and MS. Treatment B decreased TM. It was observed less MS in treatment B when the final data were compared among the treatments. Treatment B differed from the other treatments in relation to final microhardness, percentage change of surface hardness and integrated loss of subsurface hardness (p<0.05). In vivo study showed that just treatment D decreased all microorganisms. It was observed higher lactobacilli (L) in treatment D when the baseline data were compared among the groups. In the in vitro study, it was determined the ability of probiotic bacteria to prevent primary caries development... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Probióticos; Dentes - Doenças; Probiotics; Teeth - Diseases