Relatórios de sustentabilidade : instrumento para as organizações comunicarem à sociedade seu vínculo com a sustentabilidade - Gualdi, Celso Rodrigo Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante da crescente preocupação com a sustentabilidade e a finitude dos recursos naturais, esta dissertação tem como objetivo geral analisar como as organizações brasileiras que atuam no setor de proteína animal utilizam os relatórios de sustentabilidade para comunicarem à sociedade suas ações que visem a sustentabilidade. Para atender aos objetivos geral, foram propostos como objetivos específicos: i) identificar que tipo de dados está sendo divulgado; ii) verificar quais modelos de relatórios de sustentabilidade estão sendo utilizados pelas organizações; iii) quantificar se as ações nas esferas econômica, ambiental e social são apresentadas de forma equilibrada; iv) avaliar alterações na forma de apresentação dessas informações a partir do estabelecimento da Agenda 2030 em 2015. Como objetos de estudo, foram selecionados os relatórios de sustentabilidade de duas empresas de destaque no segmento, JBS e Marfrig, no período de 2015 a 2022 e identificados os principais indicadores GRI apresentados nos documentos. A dissertação emprega uma abordagem qualitativa que integra pesquisa documental e análise de conteúdo, utilizando o software NVivo para facilitar a organização e análise dos dados. Essa metodologia proporciona acesso direto aos relatórios de sustentabilidade das organizações selecionadas, permitindo um exame estruturado e uma interpretação detalhada das informações coletadas. Como resultados principais, destacam-se a incidência de indicadores GRI que abrangem as três esferas da sustentabilidade (ambiental, social e econômica), contudo a análise revelou uma menor ênfase na dimensão econômica em comparação com as dimensões ambiental e social; observou-se a divulgação predominante de informações positivas das organizações; a incidência e o tipo de informação presente nos relatórios são influenciados pelas demandas dos stakeholders e, alterações no formato de apresentação dos relatórios, com a inclusão de imagens e ilustrações para melhorar a compreensão e o impacto visual. O uso dos relatórios de sustentabilidade pelas organizações confirma a importância de atender às demandas das partes interessadas e da legislação, tendo como fatores positivos um melhor posicionamento da organização, conseguindo uma oscilação menor de seus ativos, usando ferramentas de marketing para obtenção da imagem positiva da organização, bem como o uso da comunicação frente ao mercado e a sociedade. Entretanto aponta-se como aspecto negativo, a falta de padronização nas publicações, dificultando uma análise comparativa entre organizações de um mesmo setor, e com outros setores, e a possibilidade da presença do uso de greenwashing e cherry picking. As organizações, embora divulguem principalmente informações positivas em seus relatórios de sustentabilidade, é preciso enfatizar a necessidade de ampliar a transparência e acessibilidade desses relatórios. Tendo o uso evidenciado, pelo olhar das organizações, como uma ferramenta estratégica para comunicar a sua responsabilidade socioambiental, pelos olhos de seus stakeholders permite compreender o engajamento das organizações sob a ótica da sustentabilidade possibilitando questionamentos sobre o presente e o futuro das gerações.

Given the growing concern about sustainability and the finiteness of natural resources, the general objective of this dissertation is to analyze how Brazilian organizations operating in the animal protein sector use sustainability reports to communicate their actions aimed at sustainability to society. In order to meet the general objectives, the following specific objectives were proposed: i) to identify what type of data is being disclosed; ii) to verify which models of sustainability reports are being used by organizations; iii) to assess whether actions in the economic, environmental and social spheres are presented in a balanced way; iv) to evaluate changes in the way this information is presented since the 2030 Agenda was established in 2015. The study objects were the sustainability reports of two leading companies in the segment, JBS and Marfrig, from 2015 to 2022, and the main GRI indicators presented in the documents were identified. The dissertation uses a qualitative approach that integrates documentary research and content analysis, using NVivo software to facilitate data organization and analysis. This methodology provides direct access to the sustainability reports of the selected organizations, allowing for a structured examination and detailed interpretation of the information collected. The main results include the incidence of GRI indicators covering the three spheres of sustainability (environmental, social and economic), although the analysis revealed less emphasis on the economic dimension compared to the environmental and social dimensions; the predominant disclosure of positive information by the organizations was observed; the incidence and type of information present in the reports are influenced by the demands of the stakeholders and changes in the presentation format of the reports, with the inclusion of images and illustrations to improve understanding and visual impact. The use of sustainability reports by organizations confirms the importance of meeting the demands of stakeholders and legislation, with the positive factors being a better positioning of the organization, achieving a lower fluctuation of its assets, using marketing tools to obtain a positive image of the organization, as well as the use of communication with the market and society. However, a negative aspect is the lack of standardization in the publications, making it difficult to compare organizations in the same sector and other sectors, and the possibility of greenwashing and cherry picking. Although organizations mainly disclose positive information in their sustainability reports, it is necessary to emphasize the need to increase the transparency and accessibility of these reports. The use of sustainability reports is seen by organizations as a strategic tool for communicating their social and environmental responsibility, and by their stakeholders, it allows them to understand the engagement of organizations from the perspective of sustainability, making it possible to ask questions about the present and the future of generations.
Sustainability reports : a tool for organizations to communicate their link with sustainability to society
Keywords: Comunicação Empresarial; Relatório Empresarial; Responsabilidade Social Corporativa; Responsabilidade Ambiental, Social e Econômica.