Avaliação histológica da movimentação ortodôntica em ratos diabéticos ou osteopênicos sob ação da fotobiomodulação a laser - Maia, Luiz Guilherme Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The purpose of the current study was to assess the effect of the low level laser therapy (LLLT) on the histological changes of the periodontal ligament, alveolar bone, and dentinpulp complex of teeth subjected to orthodontic movement in diabetic and osteopenic rats. Therefore, we induced diabetes and osteopenia in Wistar rats, by the administration of aloxan and by ovariectomy, respectively. Normoglycemic and non-ovariectomized animals were regarded as controls. Subsequently, the upper right first molar was submitted to mesial traction. The LLLT was carried out at 780 nm. After the sacrifice of the rats in 7, 13 and 19 days, the tissues were removed, processed and analyzed in light microscope. In both osteopenic and diabetic animals, the LLLT significantly reduced the intensity of the inflammatory response, modulated the osteoblastic/osteoclastic differentiation, and increased the blood vessels content of the periodontal ligament, as well as provided better architectural arrangement of the periodontal collagen fibers. In addition, the LLLT also attenuated the inflammation and improved vascularization in dental pulps of pulled teeth of diabetic rats, although we also observed a significant increment in the pulp collagenization. We concluded that both metabolic disturbances promoted morphological changes in the pulp and periodontal tissues during dental movement, as well as that LLLT is able to partially, but not completely, reverse the histopathological findings seen in the periodontal tissues and pulp-dentin complex.

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da terapia com laser de baixa intensidade (LBI) sobre as alterações histológicas do ligamento periodontal, osso alveolar e complexo dentinapolpa de dentes submetidos à movimentação ortodôntica em ratos diabéticos e osteopênicos. Para tanto, induzimos o diabetes e osteopenia em ratos Wistar, por meio da administração de aloxana e por ovariectomia, respectivamente. Animais normoglicêmicos e ratas não ovariectomizadas funcionaram como controles. Posteriormente, o primeiro molar superior direito foi submetido à tracionamento mesial. A LBI foi realizada a 780 nm. Após o sacrifício em 7, 13 e 19 dias, os tecidos foram removidos, processados e analisados histologicamente. Em animais osteopênicos e diabéticos, a LBI reduziu significativamente a intensidade da resposta inflamatória, modulou a diferenciação osteoclástica/osteoblástica e aumentou a vascularização do ligamento periodontal, além de aumentar a organização arquitetural das fibras periodontais. Adicionalmente, a LBI também atenuou a inflamação e incrementou a vascularização em polpas dentais de dentes tracionados em ratos diabéticos, embora tenhamos observado um aumento importante na colagenização pulpar. Concluímos que ambos os distúrbios metabólicos promoveram alterações morfológicas importantes nos tecidos pulpar e periodontais durante a movimentação ortodôntica e que o laser de baixa intensidade é capaz de reverter parcial, mas não totalmente, as modificações histológicas periodontais e do complexo dentina-polpa.
Keywords: Movimentação dentária; Diabetes mellitus; Ortodontia