Morfologia de frutos e sementes de espécies arbóreas do gênero Solanum L. - Castellani, Estela Dalpim; Damião Filho, Carlos Ferreira [UNESP]; Aguiar, Ivor Bergemann de [UNESP]; Paula, Rinaldo César de [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2008)
O objetivo do trabalho foi caracterizar a morfologia do fruto e da semente de três espécies florestais nativas do Brasil, Solanum granuloso-leprosum Dunal, S. lycocarpum A.St.-Hil. e S. pseudoquina A.St.-Hil., recomendadas para plantações destinadas à recuperação de áreas degradadas. Os frutos são indeiscentes, carnosos, do tipo baga, globosos, polispérmicos e constituídos por dois ou mais lóculos. As sementes são estenospérmicas, campilótropas, elipsóides, comprimidas, apresentando seção longitudinal largo-ovalada ou achatado-ovalada e seção transversal elíptica. Hilo mediano-marginal localizado em uma depressão e micrópila arredondada. Sementes albuminosas, com endosperma abundante, periférico, carnoso-firme, semitransparente e de coloração esbranquiçada. Embrião axial, linear, contínuo e curvado. em Solanum lycocarpum e S. pseudoquina o embrião é circinado e em S. granuloso-leprosum é espiralado.

The aim of this study was to characterize the fruit and seed morphology of three Brazilian forest species, Solanum granuloso-leprosum Dunal, S. lycocarpum A.St.-Hil. and S. pseudoquina A.St.-Hil., recommended for plantations of degraded area recovery. The fruits are indehiscent, fleshy, berry type, globouse, polispermic and consist of two or more loculus. The seeds are stenospermics, campylotropous, elliptics, compressed, presenting broad-ovate or flattened-ovate longitudinal section and elliptical transversal section. Hilum medioum-marginal situated in a depression; rounded micropyle. Seeds albuminous, with abundant endosperm, peripherical, fleshy-firm, semitransparent and of white coloration. Axile, linear, continuous and curved embryo. Solanum lycocarpum and S. pseudoquina present circinate embryo and S. granuloso-leprosum spirally embryo.
Fruit and seed morphology of Solanum L forest species
Keywords: Solanum granuloso-leprosum; S. lycocarpum; S. pseudoquina; Forest seed; Solanum granuloso-leprosum; S. lycocarpum; S. pseudoquina; Sementes florestais