Uma ironia fantástica: a dicotomia da narrativa em Murilo Rubião - Amaral, Ana Carolina Bianco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Propomos, neste trabalho, a partir de um diálogo, sobretudo, entre teorias e críticas do século XX e XXI, de Tzvetan Todorov, Irène Bessière, Italo Calvino, Jorge Schwartz e de Braulio Tavares, compreender a forma pela qual a literatura fantástica, em suas múltiplas acepções, é composta em sua essência. Para tanto, identificamos o processo de “realidade” e de “sobrenaturalidade” como aspectos fundadores dessa literatura, pois ainda que a crítica elenque o gênero como “expressão dos sentimentos reprimidos”, “credo religioso do leitor”, “jogo narrativo”, etc, percebemos que há um âmago composicional estável nesse módulo. Assim, repensamos os termos “verossimilhança” e “sobrenatural” em “simulacro de realidade” e “simulacro de sobrerrealidade”, já que esses aspectos, no que concerne à composição, parecem delinear o texto sob a constituição da ironia: dois conceitos, a priori, dissidentes, formados num mesmo ângulo, uma dicotomia. Analisaremos, fundamentalmente, quatro contos do brasileiro Murilo Rubião: “Teleco, o coelhinho”, “O ex-mágico da taberna minhota”, “Bárbara” e o “Homem do boné cinzento”, pois estes, além de serem representantes desse gênero na contemporaneidade, apresentam, em suas configurações, o eixo fantástico, e manifestam outros níveis de ironia, argumentados por D. C. Muecke, Lélia Parreira Duarte e Linda Hutcheon

In this paper, we propose, starting from a dialogue, especially between theory and criticism from the twentieth and twenty-first centuries, of Tzvetan Todorov, Irène Bessière, Italo Calvino, Jorge Schwartz and Braulio Tavares, to understand the way in which fantastic literature, in its multiple meanings, is composed in its core. To this end, we identify the reality and supernatural processes as founding aspects of this literature, for even though critics classify the genre as an expression of repressed feelings, religious belief of the reader, narrative game, etc., we realize that there is a compositional stable essence in this module. Thus we rethought terms such as likelihood and supernatural in simulacrum of reality and simulacrum of superreality, since these aspects, regarding the composition, seem to draw the text under the constitution of irony: two concepts, a priori, dissidents formed at the same angle, a dichotomy. We will analyze essentially four tales from Brazilian writer Murilo Rubião: Teleco, o coelinho, O ex-mágico da taberna minhota, Bárbara and Homem do boné cinzento. These tales, besides being representatives of this genre in present times, display in their configurations, the fantastic axis, and show other levels of irony, discussed by D. C. Muecke, Lélia Parreira Duarte and Linda Hutcheon
Keywords: Rubião, Murilo, 1916-1991 – Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Literatura fantastica - História e crítica; Ironia; Brazilian literature