Construção de um teste de associação implícita de medo de quedas em idosos com e sem histórico de quedas recentes - Momesso, Andreza Nadai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Dentre os métodos usados para avaliar um indivíduo, as medidas explícitas são as mais usuais, no entanto a utilização de medidas implícitas tem sido alvo de muitos estudos nos últimos anos. Portanto, o objetivo principal deste estudo foi construir um teste de associação implícita (Go/No-Go) de medo de quedas em idosos com e sem histórico de quedas recentes. Para isso primeiramente foi necessário: a) realizar um levantamento das principais medidas implícitas no contexto da saúde, disponíveis em bases de dados de pesquisa; b) mapear sistematicamente, através de uma revisão de escopo, os estudos que envolvessem tanto a aplicação de medidas implícitas quanto avaliação da autoeficácia no contexto da atividade física; c) construir um teste de associação implícita (Go/No-Go) de medo de quedas em idosos com e sem histórico de quedas recentes; d) aplicar o instrumento, teste de associação implícita (Go/No-Go) de medo de quedas em idosos com e sem histórico de quedas recentes. A pesquisa foi realizada com idosos, residentes na cidade de Rio Claro, estado de São Paulo, com histórico e sem histórico de quedas recente. Foram aplicados questionários sociodemográficos, Falls Efficacy Scale- International-Brasil (FES-I), Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Geriatric Depression Scale (GDS) e Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e aplicação do o teste de associação implícita (Go/No-Go) na plataforma Testable. Os questionários foram tabulados e foi analisado a sensibilidade e a precisão do teste entre caidores e não caidores. Para a sensibilidade foi usado o cálculo do d-Prime e para a precisão foi analisado o tempo de reação. Os valores de RT e d-Prime não tiveram significância estatística, porém o bloco que continha situações de quedas e expressões de medo, demonstrou maior afinidade e associação implícita mais forte. O presente estudo amplia os horizontes no campo científico no que tange o conceito de avaliações, abre a possibilidade de incorporar as medidas implícita como forma de avaliação do comportamento humano.

Among the methods used to assess an individual, explicit measures are the most common; however, the use of implicit measures has been the subject of many studies in recent years. Therefore, the main objective of this study was to construct an implicit association test (Go/No-Go) of fear of falls in elderly people with and without a history of recent falls. For this, it was first necessary: a) to carry out a survey of the main implicit measures in the context of health, available in research databases; b) systematically map, through a scope review, the studies that involved both the application of implicit measures and the evaluation of self-efficacy in the context of physical activity; c) construct an implicit association test (Go/No-Go) of fear of falls in elderly people with and without a history of recent falls; d) apply the instrument, implicit association test (Go/No-Go) of fear of falls in elderly people with and without a history of recent falls. The survey was carried out with elderly people living in the city of Rio Claro, state of São Paulo, with and without a history of recent falls. Sociodemographic questionnaires, Falls Efficacy Scale- International-Brazil (FES-I), Mini-Mental State Examination (MMSE), Geriatric Depression Scale (GDS) and International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) were applied and the association test was applied. (Go/No-Go) on the Testable platform. The questionnaires were tabulated and the sensitivity and accuracy of the test between fallers and non-fallers was analyzed. For sensitivity, d-Prime calculation was used and for precision, reaction time was analyzed. RT and d-Prime values were not statistically significant, but the block containing fall situations and fear expressions showed greater affinity and stronger implicit association. The present study expands the horizons in the scientific field regarding the concept of evaluations, opening up the possibility of incorporating implicit measures as a way of evaluating human behavior.
Construction of an implied association test of fear of falls in elderly with and without a history of recent falls
Keywords: Quedas; Medo de quedas; Teste de associação implícita; Envelhecimento; Falls; Fear of falls; Implicit association test; Aging