Relação entre a progressão do volume load e os ganhos de força muscular em idosos submetidos ao treinamento resistido em circuito - Lima, Matheus Antonio de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a progressão do volume load e os ganhos de força muscular em idosos submetidos a um programa de treinamento resistido em circuito. A amostra foi composta por 12 idosos praticantes regulares de musculação, que participaram de uma intervenção de 16 semanas, com três sessões semanais. O protocolo incluiu 24 exercícios distribuídos nos treinos A, B e C, realizados em formato de circuito, com progressão sistemática de séries, repetições e carga. Foram avaliadas as variáveis volume load total e força muscular por meio do teste de 10 repetições máximas (10RM), comparando os momentos pré e pós-intervenção. Os resultados demonstraram aumento consistente e expressivo do volume load em praticamente todos os exercícios analisados. No Treino A, por exemplo, o supino reto registrou aumento de 28,4% (545 kg para 700 kg) e o leg press 45° evoluiu 26% (2937,5 kg para 3700 kg). No Treino B, destacaram-se o crossover, com incremento de 107,4% (135 kg para 280 kg), e o agachamento hack, com a maior progressão entre todos os exercícios, 189,7%. Já no Treino C, observou-se evolução acentuada no afundo, com aumento de 232%, além de progressões importantes no supino inclinado (36,8%) e cadeira extensora (28,1%). Esses aumentos no volume load foram acompanhados por progressões significativas nos valores de 10RM, indicando adaptações neuromusculares consistentes e melhoria efetiva da capacidade de produção de força. De maneira geral, todos os exercícios tanto de membros superiores quanto inferiores apresentaram evolução, reforçando a efetividade da progressão planejada e da estrutura em circuito adotada. Tal padrão de melhora sugere não apenas aumento de força muscular, mas também evolução da capacidade funcional e da eficiência motora dos participantes. Conclui-se que o treinamento resistido em circuito, aliado a uma progressão sistemática do volume load, constitui uma metodologia segura, eficaz e altamente viável para promover ganhos de força muscular em idosos. Os achados corroboram a literatura que destaca o treinamento resistido como ferramenta essencial para a prevenção da sarcopenia, manutenção da autonomia e promoção da qualidade de vida dessa população. Assim, o modelo aplicado neste estudo demonstra grande potencial de aplicação em ambientes clínicos, comunitários e de promoção da saúde.

This study aimed to analyze the relationship between volume load progression and muscle strength gains in elderly individuals undergoing a circuit resistance training program. The sample consisted of 12 elderly individuals who regularly practiced weight training and participated in a 16-week intervention with three weekly sessions. The protocol included 24 exercises distributed across workouts A, B, and C, performed in a circuit format with systematic progression of sets, repetitions, and load. Total volume load and muscle strength variables were assessed using the 10-repetition maximum (10RM) test, comparing pre- and post-intervention moments. The results demonstrated a consistent and significant increase in volume load in virtually all exercises analyzed. In Workout A, for example, the bench press showed a 28.4% increase (from 545 kg to 700 kg) and the 45° leg press improved by 26% (from 2937.5 kg to 3700 kg). In Workout B, the crossover stood out with a 107.4% increase (from 135 kg to 280 kg), and the hack squat showed the greatest progression among all exercises, at 189.7%. In Workout C, a marked improvement was observed in the lunge, with a 232% increase, in addition to significant progressions in the incline bench press (36.8%) and leg extension (28.1%). These increases in volume load were accompanied by significant progressions in 10RM values, indicating consistent neuromuscular adaptations and effective improvement in force production capacity. Overall, all exercises for both upper and lower limbs showed improvement, reinforcing the effectiveness of the planned progression and the circuit structure adopted. This pattern of improvement suggests not only increased muscle strength but also improved functional capacity and motor efficiency of the participants. It is concluded that circuit resistance training, combined with a systematic progression of volume load, constitutes a safe, effective, and highly viable methodology for promoting gains in muscle strength in older adults. The findings corroborate the literature that highlights resistance training as an essential tool for the prevention of sarcopenia, maintenance of autonomy, and promotion of quality of life in this population. Thus, the model applied in this study demonstrates great potential for application in clinical, community, and health promotion settings.
Relationship between progression of volume load and muscle strength gains in older adults undergoing circuit resistance training
Keywords: Treinamento resistido; Volume load; Força muscular; Idosos; Circuito; Resistance training; Muscle strength; Older adults