Avaliação de painéis aglomerados homogêneos de pinus com incorporação de partículas de pet aglutinados com adesivo poliuretano derivado de óleo de mamona - Cazella, Pedro Henrique da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A alta demanda de produtos para a construção civil e o crescente descarte de resíduos plásticos, florestais e agroindustriais motivaram o desenvolvimento deste trabalho e, considerando-se o aproveitamento desses resíduos, que podem possibilitam a proteção e manutenção de espécies florestais nativas, este trabalho avaliou a influência de partículas de Politereftalato de Etileno (PET) em misturas com partículas de madeira de Pinus elliottii, aglutinadas com Poliuretano derivado de óleo de mamona (PUR), para produção de painéis aglomerados. As partículas de madeira foram secas até atingirem 3% de umidade e, em seguida, elaborou-se quatro misturas com partículas de madeira e PET e uma mistura de referência sem PET. Foram produzidos 3 painéis para cada mistura com densidade nominal de 0,7 g/cm3, pressão de 5 MPa, temperatura de 110 0C e 10 min de tempo de prensagem. As propriedades físicas e mecânicas foram avaliadas utilizando-se a ABNT NBR 14810-2 (2018) e ANSI A208.1 (2016) e foram realizadas análises morfológicas por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados foram avaliados por meio do teste de contraste de médias Tukey, ao nível de 5% de significância e, com base nas análises realizadas, verificou-se que as misturas com 50% Pinus, 50% PET e 10% de PUR apresentaram valores de 3,88% de inchamento em espessura; 28,79 MPa no módulo de resistência à flexão; 3159,15 MPa no módulo de elasticidade na flexão e 2,49 MPa na tração perpendicular, valores superiores aos mínimos exigidos pelos documentos normativos utilizados.

The high demand for products for civil construction and the increasing disposal of plastic, forest and agro-industrial waste motivated the development of this work and, considering the use of this waste, which can enable the protection and maintenance of native forest species, this work evaluated the influence of Polyethylene Terephthalate (PET) particles in mixtures with Pinus elliottii wood particles, agglutinated with Castor Oil Polyurethane (PUR), to produce agglomerated panels. The wood particles were dried until they reached 3% humidity and then four mixtures were prepared with wood particles and PET and a reference mixture without PET. Three panels were produced for each mixture with a nominal density of 0.7 g/cm³, pressure of 5 MPa, temperature of 110 °C and 10 min pressing time. Physical and mechanical properties were evaluated using ABNT NBR 14810-2 (2018) and ANSI A208.1 (2016) and morphological analyses were performed using Scanning Electron Microscopy (SEM). The results were evaluated using the Tukey mean contrast test at 5% significance level and, based on the analyses performed, it was found that the mixtures with 50% Pinus, 50% PET and 10% PUR showed values of 3.88% swelling in thickness; 28.79 MPa in flexural strength modulus; 3159.15 MPa in modulus of elasticity in flexion and 2.49 MPa in perpendicular traction, values higher than the minimum required by the normative documents used.
Evaluation of pine homogeneous agglomerate panels with incorporation of pet particles bonded with castor oil derived polyurethane adhesive
Keywords: Painéis aglomerados; Pinus elliottii; PET; PUR; Particleboard; Castor oil-based polyurethane adhesive