História natural das serpentes dos gêneros Echinanthera e Taeniophallus (Echinantherini) - Gomes, Cristian Alexandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Serpentes dos gêneros Echinanthera e Taeniophallus pertencem à família dipsadidae e estão alocadas na tribo Echinantherini. Esses gêneros possuem características morfológicas similares entre si, incluindo o porte médio (comprimento total < 850 mm) e o corpo delgado, a dentição áglifa e a pupila circular. Além disso, compartilham semelhanças ecológicas como o hábito critozóico e diurno, a dieta baseada em anfíbios anuros e a reprodução, aparentemente restrita à estação chuvosa (setembro a março). O reconhecimento de Echinanthera e Taeniophallus como linhagens filogenéticas distintas tem sido controverso, mas a hipótese mais recente considera a existência de ambos os gêneros. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar de forma mais detalhada a história natural de Echinanthera e Taeniophallus para avaliar semelhanças e possíveis diferenças entre esses gêneros. Foram examinados e dissecados espécimes preservados depositados em coleções herpetológicas para coleta de dados de dieta e reprodução. Foi analisado um total de 240 espécimes de E. undulata para caracterização do ciclo reprodutivo e dieta. Outras espécies (T. affinis e T. occipitalis) tiveram exemplares dissecados somente para exame do conteúdo alimentar. Dados da literatura disponíveis para outras espécies também foram incluídos para comparação. Echinanthera undulata apresentou dimorfismo sexual, com fêmeas apresentando comprimento rosto-cloacal maior e tamanho relativo da cauda menor que machos. Duas características (comprimento da cabeça e diâmetro do olho) são similares entre os sexos. Essa serpente apresentou cauda longa, correspondente a cerca de 45% do tamanho total. Com relação à dieta foram encontrados 12 itens, todos anfíbios anuros. A dieta de espécies do gênero Taeniophallus foi mais diversificada. Apenas três...

Dipsadid snakes of the genera Echinanthera and Taeniophallus belong to the Echinantherini tribe. These genera have similar morphological features, including the medium size (total length < 850 mm) and slender body, the aglyph dentition, and round pupil. Furthermore, they share ecological similarities such as the cryptozoic habit and day time activity, diet based on amphibians anurans and reproduction apparently restricted to the rainy season (September to March). The recognition Echinanthera and Taeniophallus as distinct phylogenetic lineages has been controversial, but the most recent hypothesis considers the existence of both genera. The objective of this study was to describe the natural history of Echinanthera and Taeniophallus to evaluate possible similarities and differences between these genera. This study was based on the dissection of preserved specimens from herpetological collections. We analyzed a total of 240 specimens of E. undulata to characterize the reproductive cycle and diet. Individuals of the other species (T. affinis and T. occipitalis) were dissected only to examine gut contents. Literature data for other species were included for comparison. Echinanthera undulata presented sexual dimorphism, females have larger snout vent-length and smaller tail than males. Two variables (head length and eye diameter) are similar between the sexes. This snake had long tail, corresponding to about 45% of the total size. All the prey items (n = 12) found in the gut of E. undulata were anurans. The diet of species from the genus Taeniophallus was more diverse. Only three specimens of T. affinis contained food vestiges (one lizard, one amphibians anurans and one rodent). In T. occipitalis were 12 items (one amphibians anurans and 11 lizards). The reproduction of both genera is similar. Testicular volume... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Natural history; Snake; Ecologia animal; Cobra - Reprodução; História natural