As atividades rítmicas e a educação física escolar: possibilidades de um trato em um outro ritmo - Jesus, Glauber Bedini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Ao longo da história da Educação Física as atividades rítmicas já foram consideradas elemento relevante de desenvolvimento junto ao processo educacional dos indivíduos, porém por motivos sociais, culturais e políticos deixou de ser promovido e consequentemente pensado no âmbito escolar. Atualmente é possível verificarmos uma retomada da importância de tal conteúdo em alguns documentos que sugerem alternativas para o ensino da Educação Física na escola. O objetivo deste estudo foi o de analisar a opinião dos professores universitários que possuem experiência docente na área das atividades rítmicas, tentando compreender o panorama desse conteúdo dentro da perspectiva da Educação Física na escola. Mais especificamente, buscou-se aproximações das opiniões desses docentes com as possibilidades pedagógicas das atividades rítmicas nas aulas de Educação Física. Para atingir tal objetivo optou-se pela metodologia de natureza qualitativa tendo a entrevista semi-estruturada como referencial na coleta de dados. O estudo contou com a colaboração de quatro professores universitários que exercem a docência em disciplinas que tratam do conteúdo em questão. Ao longo da discussão entre o levantamento bibliográfico e as concepções dos professores entrevistados, notou-se que o conteúdo atividades rítmicas é concebido com ênfases distintas junto à Educação Física e que se encontra ligado principalmente à produção de conhecimentos historicamente compartilhados junto à área, como a dança, por exemplo, além dos conhecimentos práticos que os docentes produzem em suas ações pedagógicas. Assim, entende-se que o conteúdo atividades rítmicas não só necessita de uma ampliação junto a seus conceitos como também de um olhar mais cuidadoso e aprofundado, condizente com a potencialidade de suas possibilidades e responsabilidades junto ao processo educacional do cidadão.

During the past history of physical education, rhythmic activities played a relevant roll in the individual educational process development however, social, cultural and political reasons left besides the promotional of such activities and it started to lose its part in the schools agenda. Nowadays, it is possible to verify the importance of such content in some documents that suggest alternatives for the education of the Physical Education in the school. The objective of this study was to analyze the opinion of college professor that had previous experience in the area, trying to understand the view of this content in schools Physical Education activities. To be more specific, the study tried to bring together the opinion of those professors and schools pedagogical alternatives regarding the roll rhythmic activities should play in physical education activities. The methodology used to achieve such objective includes the use of qualitative research having half-structuralized interview as referential in the dada collection process. The study had the contribution of four university professors that had previous experienced in the discipline. During the period of bibliographical survey and interviews, it was clear that the content of rhythmic activities is conceived with different emphases along with to the Physical Education and it works mainly, to the production of the knowledge historically shared in association with this area, like dance, not to mention the practical knowledge that the professors produce in its pedagogical action. Thus, it’s understandable that the content of rhythmic activities not only needs to be extended as well a deep and caution care must be take considering the potential of its possibilities and responsibilities for the citizen’s education process.
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Linguagem corporal; Educação física escolar; Atividades rítmicas; Physical education