O racismo no futebol: o preconceito na transição do futebol amador para o profissional nas décadas de 1920 e 1930 - Pinto, Alexandre Martinez Pardo de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Brasil é um país onde há muita miscigenação. Porém, não dá para dizer que todos viveram ou vivem em harmonia. Um motivo disso é o racismo, que existe a mais de séculos no país e vem sendo uma luta para quem sofre o mesmo. O negro faz parte da história brasileira, mas essa história tem capítulos de muito sofrimento, principalmente na época da escravidão. O meio esportivo sempre foi um local de muito preconceito, onde o futebol que faz parte da cultura brasileira desde seus primórdios no país, foi um esporte elitista, no qual apenas a alta sociedade branca podia jogar e frequentar. Por meio de muito esforço e contra todo um sistema eugenista, os negros que praticaram esta modalidade brigaram por espaço no esporte. Grandes personagens do futebol e times serão citados nesse estudo como Leônidas da Silva e Domingos da Guia, jogadores que marcaram época na década de 1930.O trabalho irá contar das décadas de 1920 e 1930 durante o processo de transição do amadorismo para a era profissional.

Brazil is a highly miscegenated country. However, it can’t be stated that all of us live or have lived in harmony. One reason for that is racism, which have existed for centuries here and have brought a big struggle for those whom suffer from it. The black man is part of Brazilian history, but a history with chapters of much pain, mainly during slavery times. The sports environment has always been a place of prejudice, and while soccer plays a big role in Brazilian culture since its beginnings, it also has been a very elitist sport, for a time allowing only white and high society people to play and attend. Through a huge effort and faced against a whole eugenicist system, black people fought for their rightful space in this sport. Great soccer characters and teams will be referenced in this study, such as Leônidas da Silva and Domingos da Guia, players who left a big mark in soccer at the 1930s. This paper will count from the 1920s to the 1930s during the transition process from amateurism to professionalism in soccer.
Racism in football: prejudice in the transition from amateur to professional football in the 1920s and 1930s
Keywords: Racismo no Brasil; Racismo no futebol; Negro no futebol; Futebol brasileiro na década de 1920; Futebol brasileiro na década de 1930; Racism in soccer; Black people in soccer; Brazilian soccer in the 1920s; Brazilian soccer in the 1930s