Fundamentos psicológicos da noção de competência e a formação de professores - Sandrin, Maria de Fátima Neves [UNESP]; Terrazzan, Eduardo Adolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este ensaio aborda o referencial teórico psicológico piagetiano e suas articulações teóricas com a noção de competência (NC), um dos eixos principais da formação de professores. O objetivo é organizar uma síntese com a finalidade de caracterizar as principais noções e processos psicológicos na constituição da NC como subsídio aos estudos na área de formação de professores. O ensaio foi elaborado com metodologia de trabalho teórico, articulando de forma teórica o pensamento piagetiano, o habitus de Bourdieu e a noção de competência analisada de uma perspectiva da área de formação de professores e seus referenciais teóricos. Observou-se que os referenciais psicológicos não podem ser estudados à margem dos sociológicos, pois, ao serem isolados, ficariam destituídos de sentido. Como componentes do referencial teórico da NC, os esquemas de pensamento e de ação constituem os elementos que permitem pensar a prática dos professores como formação de um habitus docente. Este, ao mesmo tempo, formador e formado, inclui o passado histórico, unindo o social e o mental, o individual e o social, possibilitando a ação, a criação e a inovação.
Keywords: Esquemas de ação; Esquemas de pensamento; Piaget