Efeito de compostos inorgânicos, herbicidas e extratos foliares no desenvolvimento de microcystis aeruginosa e produção de microcistina - Tropaldi, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The water quality of many surface water bodies have been compromised due to occurrence of toxic cyanobacterial blooms. Many species, including Microcystis aeruginosa produce natural toxins, such as microcystins, which offer high risks to the environment and public health. Therefore, the adoption of measures to control blooms is required. This research aims to evaluate the effect of different types of substances and foliar biomass on the development of M. aeruginosa and producing microcystin-LR, in view of the need to produce information that can support blooms management programs. Effects of organic compounds, with or without known herbicide action, inorganic compounds biomass of Brazilian tree native species and green manure were evaluated on chlorophyll-α content and accumulation of microcystin-LR in M. aeruginosa. Among the tested compounds diquat, diuron and copper sulfate were most effective in reducing chlorophyll-α content and microcystin-LR accumulation. In studies with initial chlorophyll content of 0.5 mg L-1 diquat showed high potential to control M. aeruginosa at concentrations of 0.1 and 0.2 mg L-1. Diuron was more effective in reducing the total microcystin-LR content than ...

A qualidade da água de muitos corpos hídricos superficiais tem sido comprometida devido à ocorrência de florações de cianobactérias tóxicas. Muitas espécies, incluindo a Microcystis aeruginosa produzem toxinas naturais, como as microcistinas, que geram grandes riscos ambientais e à saúde pública. Assim, a adoção de medidas que visem o controle das florações é necessária. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de substâncias e biomassas foliares sobre o desenvolvimento de M. aeruginosa e na produção de microcistina LR, tendo em vista a necessidade de produzir informações que possam subsidiar programas de manejo de florações. Dentre os compostos testados, o diquat, o diuron e o sulfato de cobre foram mais efetivos em reduzir o teor de clorofila α e o acúmulo de microcistina LR. Nos estudos com teor inicial de clorofila α de 0,5mg L-1 o diquat demonstrou elevado potencial de controle de M. aeruginosa nas concentrações de 0,1 e 0,2mg L-1. O diuron foi mais efetivo em reduzir os teores de microcistina LR total do que em reduzir os teores de clorofila α, apresentando reduções nos teores de microcistinas LR superiores a 75% em todas as concentrações avaliadas. O sulfato de cobre utilizado na concentração de 0,2mg L-1 foi efetivo na redução dos teores de clorofila α e microcistina LR total. Para esses compostos, a eficiência foi menor quando a aplicação ocorreu em unidades experimentais com clorofila α (3,34mg L-1). Porém, ficou evidente que mesmo se os compostos controlassem efetivamente a M. aeruginosa, reduzindo o teor de clorofila α, a microcistina LR seria preservada e liberada na água, portanto, o controle deve ser feito precocemente para evitar que grandes quantidades da ...
Effect of inorganic compounds, herbicides and plant extracts in the devolopment of microcystis aeruginosa and microcystin production
Keywords: Água - Qualidade; Cianobacteria; Microcistinas; Alga - Controle; Produtos naturais; Microcystins