Avaliação da incidência da deficiência de Glicose-6-Fosfato Desidrogenase (G6PD) e perfil hematológico em indivíduos de uma região de Rondônia - Katsuragawa, Tony H.; Gil, Luiz H. Soares; Stábile, Rodrigo G.; Pires, Matheus G.; Bonini-Domingos, Cláudia R. [UNESP] (Associação Brasileira de Hematologia e Hemoterapia e daSociedade Brasileira de Transplante de Medula Óssea, 2004)
O estudo compreendeu a avaliação da deficiência de Glicose-6-Fosfato Desidrogenase (G6PD) e perfil hematológico em 122 indivíduos (69 homens e 53 mulheres), com idade variando entre 3 a 84 anos, selecionados conforme a aceitação em participação no estudo, residentes na área urbana e rural do município de Porto Velho, Rondônia, Brasil, no período de julho de 2003 a agosto de 2004. A análise foi realizada utilizando-se o método da glicose NaNO2, e hemograma completo. Foram detectados quatro indivíduos do sexo masculino com deficiência da G6PD, sendo 5,8% entre os homens e 3,3% do total analisado. Dos indivíduos com deficiência da G6PD nenhum apresentava malária, através de diagnóstico realizado pela gota espessa corado pelo Giemsa. Entre os homens, 19 (27,5%) apresentaram malária, sendo 15 por Plasmodium vivax e quatro por Plasmodium falciparum; 48 (69,5%) apresentaram valores de hemoglobina abaixo de 14,0 g/dl, e 26 (37,6%) apresentaram valores eritrocitários abaixo do 4,5 milhões/mm³. Entre as mulheres apenas duas (3,7%) apresentaram malária por Plasmodium vivax; 24 (45,2%) apresentaram valores de hemoglobina abaixo de 12,0 g/dl, e 12 (22,6%) apresentaram massa eritrocitária abaixo de 4,0 milhões/mm³. A eosinofilia esteve presente em 47 (68,1%) dos homens e em 34 (64,1%) das mulheres. A incidência de deficiência da G6PD foi significativa na população masculina que procurou assistência médica devido a sintomas febris. Considerando que a primaquina é utilizada para o tratamento da malária vivax e falciparum, o risco de ocorrência de hemólise intravascular grave entre os indivíduos é significante. O teste utilizado é muito simples e de baixo custo e sugerimos a adoção desta metodologia na rotina dos laboratórios de atendimento público em áreas endêmicas de malária.

This study consisted of evaluations of glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD) deficiency and the hematologic profile of 122 individuals (69 men and 53 women) with ages varying between 3 and 83 years old. The individuals, all of whom were residents of the rural and urban areas of Porto Velho, Rondonia, Brazil, were selected according to their acceptance to participate in the study. The data of this study were collected in the period from July 2003 to August 2004. The analyses consisted of using the glucose NaNO2 method and complete Blood Cell count. Four men had G6PD deficiency (5.8% among the men and 3.3% of the total cases analyzed). None of the individuals with G6PD deficiency presented malaria tested using a thick smear stained with Giemsa stain 20. Among the men, 19 individuals (27.5%) presented malaria with 15 infected by Plasmodium vivax and 4 infected by Plasmodium falciparum. Forty-eight men (69.5%) presented with haemoglobin values of less than 14.0 g/dL and 26 (37.6%) presented erythrocytary values of less than 4.5 millions/mm³. Among the women, just 2 (3.2%) presented with malaria, caused by Plasmodium vivax and 24 (45.2%) presented haemoglobin values less than 12.0 g/dL. Twelve (22.6%) presented erithrocytary values less than 4.0 millions/mm³. Eosinophilia was seen in 47 (68.1%) men and 34 (64.1%) women. The incidence of G6PD deficiency was significant among the male population who sought medical assistance due to fever. As primaquine is used in the radical treatment of malaria caused by both vivax and falciparum infections, the risk of serious intravascular hemolysis is significant among these individuals. The test used is very simple and has a low cost so we suggest its adoption in routine public service laboratories in endemic areas.
Incidence evaluation of Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase and hematological profile in Rondonia
Keywords: G6PD deficiency; Malaria; anemia; Hemoglobin; hematocrit; Deficiência de G6PD; Malária; Anemia; Hemoglobina; hematócrito