Análise da paisagem nos manguezais em áreas urbanas da Baixada Santista - Appugliese, Enes Maiara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O período atual, conhecido como Antropoceno, é caracterizado pelo significativo crescimento populacional e urbano. As cidades sofrem pressão com o crescimento e com as alterações ambientais provocadas como a poluição do ar, solo e água. A demanda por espaço habitável e infraestrutura cresce constantemente, e, devido à falta de alternativas, áreas de grande relevância ambiental acabam sendo ocupadas por favelas. O objetivo deste trabalho é introduzir uma nova perspectiva ao planejamento urbano - o desenvolvimento sustentável, através de diretrizes urbanas paisagísticas. Pensar a cidade de maneira sustentável implica em estabelecer uma conexão harmônica entre o ambiente natural e o ambiente construído, integrando águas, espaços verdes e a vida humana. O foco é aprimorar a habitabilidade e a qualidade de vida, ao mesmo tempo em que se consideram as pportunidades econômicas para os menos favorecidos. Nesse contexto, o estudo de caso se concentra na favela de palafitas Dique da Vila Gilda, situada na cidade de Santos. A localização estratégica de Santos, ao pé da Serra do Mar, e seu contato com o exterior através do porto, contribuíram para torná-la um destaque no cenário brasileiro e global. A partir do século XIX a cidade passa por um rápido crescimento, que foi ainda mais impulsionado posteriormente com a industrialização e o turismo balneário. Contudo, apesar da sua importância econômica e histórica, nada impediu que a partir da década de 50 a paisagem se demonstrasse tão desigual. Enquanto a parte leste da cidade vivenciava uma valorização acentuada do solo com a construção de arranha-céus destinados ao turismo, outra parte do território enfrentava restrições no desenvolvimento urbano. Devido à falta de recursos e apoio governamental surgiram na Zona Noroeste, em terras que dificilmente seriam reivindicadas, as primeiras favelas de palafitas na região do mangue, que mais tarde seriam consideradas uma das maiores da América Latina. Atualmente a região enfrenta problemas como: falta de infraestrutura em saneamento e fornecimento de luz, poluição do solo, dos rios e do mar, baixa qualidade habitacional (desmoronamentos, parasitas, inundações), etc. Além disso, é feito aterramento com entulhos e pneus, única alternativa para as constantes inundações, mas que traz consequências como a perda da biodiversidade e da vida do mangue, além do assoreamento e poluição dos rios e do estuário. Diante dessa realidade, a criação de uma região sustentável ocorrerá por meio de um planejamento integrado e da otimização das infraestruturas em territórios já ocupados. Isso possibilitará a liberação estratégica de territórios verdes para a recuperação dos ecossistemas e a valorização das áreas verdes urbanas. Esse processo será realizado através da urbanização das favelas de palafita, as quais serão interligadas a outros centros da cidade por meio de uma eficaz rede de mobilidade. Ademais, os territórios verdes, também conectados, desempenharão um papel crucial na proteção contra enchentes, assoreamentos, calor urbano e poluição do ar. Ao mesmo tempo, essas áreas proporcionarão acesso a espaços públicos inclusivos e acessíveis, fomentando uma melhor qualidade de vida para a população local.

The current period, known as the Anthropocene, is characterized by significant population and urban growth. Cities suffer pressure from growth and environmental changes such as air, soil and water pollution. The demand for habitable space and infrastructure grows constantly, and due to the lack of alternatives, areas of great environmental relevance end up being occupied by favelas. The objective of this work is to introduce a new perspective to urban planning - sustainable development, through urban landscape guidelines. Thinking about the city in a sustainable way implies establishing a harmonious connection between the natural environment and the built environment, integrating water, green spaces and human life. The focus is on improving habitability and quality of life, while considering economic opportunities for the underprivileged. In this context, the case study focuses on the stilt slum Dique da Vila Gilda, located in the city of Santos. The strategic location of Santos, at the foot of the Serra do Mar, and its contact with the outside through the port, contributed to make it a ighlight in the Brazilian and global scenario. From the nineteenth century the city undergoes a rapid growth, which was further boosted later with industrialization and seaside tourism. However, despite its economic and historical importance, nothing prevented that from the 1950s the landscape proved so uneven. While the eastern part of the city experienced a marked appreciation of the ground with the construction of skyscrapers intended for tourism, another part of the territory faced restrictions on urban evelopment. Due to the lack of resources and government support, the first stilt slums in the mangrove region, which would later be considered one of the largest in Latin America, emerged in the Northwest Zone in lands that would hardly be claimed. Currently the region faces problems such as: lack of infrastructure in sanitation and light supply, pollution of the soil, rivers and the sea, low ousing quality (landslides, parasites, floods), etc. In addition, grounding is done with rubble and tires, the only alternative to the constant floods, but that brings consequences as the loss of biodiversity and life of the mangrove, besides the siltation and pollution of the rivers and the estuary. Faced with this reality, the creation of a sustainable region will occur through integrated planning and optimization of infrastructures in already occupied territories. this will enable the strategic release of green territories for the recovery of ecosystems and the enhancement of urban green areas. This process will be carried out through the urbanization of the stilt slums, which will be interconnected to other city centers through an effective mobility network. Moreover, green territories, also connected, will play a crucial role in protecting against flooding, siltation, urban heat and air pollution. At the same time, these areas will provide access to inclusive and accessible public spaces, fostering a better quality of life for the local population.
Keywords: Análise da paisagem; Cidade sustentável; Favelas de palafita; Manguezais em áreas urbanas; Baixada Santista