Processo de caracterização neoicnológica de estuários tropicais, São Paulo, Brasil - Fortes, Ana Lorenzetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As estruturas sedimentares biogênicas modernas refletem o comportamento de bioturbação dos animais em condições ambientais físico-químicas variáveis. A neoicnologia, a partir do estudo das estruturas sedimentares biogênicas atuais, pode fornecer variáveis para inferir mudanças dos ambientes no presente. Estudos neoicnológicos em ambientes sedimentares costeiros mostram que a abundância, tipologia e a distribuição espacial das estruturas biogênicas recentes não ocorrem de modo aleatório, mas sugerem relação com os parâmetros físicos (granulometria, matéria orgânica) e químicos (salinidade, oxigênio dissolvido, pH) do substrato sedimentar. Os estuários por compreenderem sistema costeiro dinâmico, sob ação de processos variados (ondas, maré e corrente fluvial), apresentam distintas características morfológicas que podem condicionar a distribuição das estruturas sedimentares biogênicas. No presente estudo, estruturas sedimentares biogênicas modernas em feições deposicionais estuarinas (Itaguaré, Bertioga e Iguape) da costa do estado de São Paulo foram analisadas quanto a ocorrência, tipologia e distribuição espacial. Para tanto, foi aplicada uma análise multiparâmetros incluindo sensoriamento remoto, neoicnologia, caracterização físicoquímica do substrato sedimentar (granulometria e matéria orgânica) e da água intersticial (salinidade, oxigênio dissolvido e pH). Foi possível diferenciar quatro morfologias associadas aos estuários: barreira praial/pontal, barra de desembocadura, barra de canal e planície de maré, nas quais ocorrem estruturas como: Ophiomorpha, Arenicolites, Diopatrichnus, Psilonichnus S e L, Diplichnites, Skolithos, Polykladichnus, Thalassinoides, Mermia, Gordia, Archeoanassa, Scolicia, e Avipeda. Da parte mais externa do estuário (barreira praial/pontal) para a porção mais interna (planície de maré), observou-se uma diminuição na intensidade da energia mecânica devido à menor influência da ação de ondas, juntamente com reduções nos níveis de salinidade, oxigênio dissolvido e pH nas amostras de água intersticial. Além disso, os substratos apresentaram um afinamento e pior seleção de sedimentos em direção à parte mais interna do estuário, juntamente com um aumento na matéria orgânica e o índice de bioturbação. O conjunto de resultados obtidos neste estudo mostra que a distribuição de bioturbadores e estruturas relacionam-se com os fatores hidrodinâmicos (como ondas e marés), devido ao estresse mecânico na infauna e aos efeitos indiretos nos fatores físico-químicos.

Modern biogenic sedimentary structures reflect the bioturbation behavior of organisms under varying physico-chemical environmental conditions. Neoichnology,through the study of current biogenic sedimentary structures, can provide proxies to inferchanges in environments, both present and past. Neoichnological studies in coastal sedimentary environments show that the abundance, typology, and spatial distribution of recent biogenic structures do not occur randomly but correlate with physical (grain size, organic matter) and chemical (salinity, dissolved oxygen, pH) parameters of the sedimentary substrate. Estuaries, as dynamic coastal systems influenced by various processes (waves, tides and river currents), exhibit distinct morphological characteristics that can influence the distribution of biogenic sedimentary structures. In this study, modern biogenic sedimentary structures in estuarine depositional features (Itaguaré, Bertioga, and Iguape) along the coast of the state of São Paulo were analyzed for occurrence, typology and spatial distribution. Therefore, a multiparameter analysis was applied, including remote sensing, neoichnology, physical-chemical characterization of the sediment substrate (grain size and organic matter), and interstitial water (salinity, dissolved oxygen and pH). It was possible to differentiate four morphologies associated with estuaries: barrier beach/spit, mouth bar, channel bar, and tidal plain, where structures such as Ophiomorpha, Arenicolites, Diopatrichnus, Psilonichnus S and L, Diplichnites, Skolithos, Polykladichnus, Thalassinoides, Mermia, Gordia, Archeoanassa, Scolicia,and Avipeda. From the outermost part of the estuary (barrier beach/spit) to the innermost part (tidal plain), a decrease in mechanical energy intensity was observed due to reduced wave influence, along with reductions in salinity, dissolved oxygen, and pH in interstitial water samples. Additionally, substrates exhibited thinning and poorer selection of sediment toward the inner part of the estuary, along with an increase in organic matter and the bioturbation index. The set of results obtained in this study indicates that the distribution of bioturbators and structures is related to hydrodynamic factors (such as waves and tides), due to mechanical stress on the infauna and indirect effects on physico-chemical factors.
Neoichnological characterization process of tropical estuaries, São Paulo, Brazil
Keywords: Bioturbação; Morfologia; Estuário; Processos costeiros; Sedimentologia; Estruturas sedimentares; Icnologia