O uso do blog em uma escola pública municipal como ferramenta de acesso à realidade escolar: espaço de reflexão à gestão escolar - Palácio, Maurícia Simões dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa, vinculada ao programa de Pós-Graduação em Educação e à sua Linha de Pesquisa Práticas e Processos Formativos em Educação, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Campus de Presidente Prudente, contempla a análise de conteúdo de um Fotolog (blog) de uma escola pública, da Rede Municipal de Ensino de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Versa sobre um blog escolar que se configura como ferramenta de acesso à realidade escolar e que serve como ponto de reflexão para o gestor escolar. A partir da análise dos textos publicados, durante o período de 21 de outubro de 2004 a 01 de dezembro de 2010, este trabalho tem como objetivo geral analisar se o uso do fotolog pode ser espaço de informação e gestão de caráter institucional e pedagógico-administrativo podendo, desse modo, desencadear a participação do coletivo escolar dentro da visão de gestão democrática. A utilização de Blogs pelas escolas ainda é uma ação recente e há muito a ser descoberto. Nessa perspectiva, este trabalho se propõe a desvendar alguns recursos que venham a contribuir, de alguma forma, com o papel do gestor escolar em relação à Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC), em especial ao uso do fotolog, e o estabelecimento de um processo integrador e interacionista com a comunidade escolar

This research, linked to the Post- Graduation Program on Education and its Line of Practical Researches, besides Development Processes on Education from São Paulo State University “Julio de Mesquita Filho”, set on Presidente Prudente’s campus, aims at the analysis of a fotolog (blog)’s content of a public school from the City Teaching’s Net at a city from the interior of São Paulo State. This blog is seen as an access´s tool to the school reality, working as an issue for reflection to the School Manager. From the analysis of the published texts, from October 21st , 2004 to December 1st , 2010, this project has the general purpose of analyzing if fotolog’s use can be a source of information and management on its institutional and pedagogical/administrative way, capable, then, to arouse the participation of the the school as a whole within a vision of democratic management. The use of blogs by schools is still a recent fact and there is too much to be discovered. On this perspective, this project sets out to uncover some resources which might contribute somehow to the role of the School Manager about Technology of Information and Communication (TIC) and specially the use of fotolog, besides the establishment of a process that interacts with the school community and integrates it
Keywords: Educação; Orientação educacional - Administração; Blogs