Piercings e sua implicação na odontologia: revisão de literatura - Martins, Alef Henrique Sucenato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Piercing é um objeto usado para atravessar a pele ou mucosa e seu uso é uma forma de expressão milenar, presente em várias civilizações como a egípcia e a romana. Inserir uma joia na região oral e perioral carregava um simbolismo muitas vezes associado à cultura, à religião, a comunidades tribais, à sexualidade, dentre outros. Atualmente, essa prática é observada comumente em adolescentes e jovens adultos que anseiam por uma manifestação de sua autoexpressão e liberdade. Entretanto, essa prática na região perioral e oral, muitas vezes associada à má higiene da área pode promover complicações sistêmicas e/ou locais como infecções, lesões traumáticas, dentre outras. Visto que a prática é presente entre os jovens atualmente, é importante que o cirurgião-dentista tenha conhecimento sobre o assunto para auxiliar no diagnóstico de possíveis lesões associadas ao seu uso e orientar os pacientes sobre essas complicações. Por isso, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre o uso dos piercings, sua história e formas como elucidar a população sobre os riscos e as complicações à saúde bucal que podem causar.

A piercing is an object used to pierce the skin or mucosa, and its use is an ancient form of expression, present in various civilizations such as the Egyptian and Roman. Inserting a jewel in the oral and perioral region often carried symbolism associated with culture, religion, tribal communities, sexuality, among others. Today, this practice is commonly observed among adolescents and young adults who long for a manifestation of their self-expression and freedom. However, this practice in the perioral and oral region, often associated with poor hygiene in the area, can promote systemic and/or local complications such as infections, traumatic injuries, among others. Since the practice is common among young people today, it is important that the dentist is knowledgeable on the subject to assist in diagnosing possible lesions associated with its use and to guide patients on these complications. Therefore, the objective of this work is to conduct a literature review on the use of piercings, their history, and ways to enlighten the population about the risks and oral health complications they can cause.
Piercings and their implications in dentistry: literature review
Keywords: Piercing corporal; Medicina bucal; Odontologia; Body piercing; Oral medicine; Dentistry