Avaliação ultra-estrutural do endotélio corneal de ratos normais e de diabéticos aloxânicos - Martins, Luís Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do diabetes experimental sobre a ultra-estrutura do endotélio corneal de ratos. O estudo foi prospectivo, utilizando 20 ratos da raça Wistar, com 3 meses de idade, divididos em: grupo controle (GC), contendo 10 ratos, e grupo diabético (GD), contendo 10 ratos. A indução do diabetes foi feita com injeção de Aloxana endovenosa 42 mg/kg de peso (M0), após o que os animais foram observados por 15 dias para confirmar a presença de diabetes grave (M1). Um mês após M1 (M2) e 12 meses após M1 (M3) os animais foram sacrificados, sendo removidos e preparados os olhos para avaliação à microscopia eletrônica de transmissão. Os animais do GD mostraram importante redução de peso, aumento da injestão hídrica e aumento da diurese em relação aos ratos do GC. Na avaliação morfológica observou-se nos animais do GC corpos densos e figuras de Mielina no M3. Os ratos do GD apresentaram as mesmas alterações encontradas no GC em M3, em maior intensidade, com alterações nucleares e citoplasmáticas, como mitocôndrias bastante alteradas na forma e tamanho, rarefação do citoplasma e aumento de vesículas. Os ratos do GD em M3 apresentaram mais alterações que os do GDM2. Conclui-se que o diabetes experimental causa dano ultra-estrutural no endotélio corneal de ratos e que as alterações são evolutivas.

The objective of study was to make na assessment of experimental diabetes influence on of rats corneal endothelium ultra-structure. The study was prospective, using 20 Wistar 3-month-old rats, divided (by draw) into groups: control group (GC), with 10 rats, and diabetic group (GD), with 10 rats. The diabetes induction was made by means of intravenous injection of Aloxan 42 mg/Kg weigth. After the diabetes induction (M1), the animals had been observed for 15 days, and then, 1 month after M1 (M2) and 12 months after M1 (M3) to confirm the diagnosis of severe diabetes. At experimental moments M2 and M3, the animals eyes enucleation and preparation were carried out for assessment trough transmission eletronic microscopy. GD animals had shown significant reduction of weigth, increasing of hydric and nourishing injection and increasing of diuresis in relation to GC rats. In the morphological assessment, dense bodies and Myelin figures were observed in M3 GC animals. GC rats had presented the same alterations found in GC animals in M3, in major intensity, beyond mitochondrias rather modified in their form and size, cytoplasm rarefaction, vesicles increasing and nuclear alterations. It is concluded that experimental diabets causes ultra-structural of rats corneal endothelium.
Keywords: Cornea - Avaliação - Estudos experimentais; Corneal endothelium