Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico - Damatto Junior, Erval Rafael [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006)
Desenvolveu-se o presente trabalho objetivando avaliar o estado nutricional de plantas cultivadas com diferentes doses de composto orgânico no primeiro ciclo de produção da bananeira 'Prata-Anã', cultivada em Botucatu-SP. Os tratamentos empregados foram constituídos de diferentes doses de composto orgânico: T1 = 0 g de K2O/planta (Testemunha); T2 = 98,5 g de K2O/planta (43 kg de composto/planta); T3 = 197,0 g de K2O/planta (86 kg de composto/planta); T4 = 290,5 g de K2O/planta (129 kg de composto/planta), e T5 = 394,0 g de K2O/planta (172 kg de composto/planta), sendo as doses de composto calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, 5 repetições e 2 plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Os efeitos da adubação orgânica foram avaliados por meio de análises químicas de macro e micronutrientes nas folhas, durante o florescimento e na colheita. A adubação orgânica não promoveu diferença nas concentrações de nutrientes nas folhas, contudo verificou-se que os teores foliares de potássio, considerados adequados para a bananeira 'Prata-Anã', podem ser inferiores aos padrões atualmente adotados para a cultura.

The present work was carried out aiming to evaluate nutritional plants conditions with different organic compost rates in the first production cycle of banana 'Prata Anã' in Botucatu-SP. Different organic compost rates were used for the treatments: T1 = 0 g of K2O/plant (zero of the compost); T2 = 98,5 g of K2O/plant (43 kg of the compost/plant); T3 = 197,0 g of K2O/plant (86 kg of the compost/plant); T4 = 290,5 g of K2O/plant (129 kg of the compost/plant ); and T5 = 394,0 g of K2O/plant (172 kg of the compost/plant). The compost rates were calculated based on the quantity of potassium contained in the compost. The experiment was arranged in randomized blocks design, with 5 treatments, 5 replications and 2 plants per plot. The obtained data were submitted to variance analyses and to regression analyses. The effects of organic fertilization were evaluated by chemical leaves analyses of macro and micro nutrients during blooming and harvest. The organic fertilization didn't provide differences in leaves nutrients concentration of banana 'Prata Anã'. Therefore it was observed that the potassium contents in the leaves, considered appropriate to 'Prata-Anã' banana, could be smaller than the ones recommended to the culture.
Nutritional leaves evaluation of banana 'Prata-anã' with organic compost
Keywords: Musa sp.; banana; 'Prata-Anã'; adubação orgânica; nutrição; potássio; Musa sp.; banana; 'Prata-Anã'; organic fertilization; nutrition; potassium