O tamanho de faixa ripária florestada influencia os padrões funcionais de peixes de riachos? - Molina, Mariana Correia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As florestas ripárias são fundamentais para a manutenção da diversidade funcional de ambientes aquáticos. Elas apresentam relação direta com a entrada de materiais alóctones e disponibilidade de nichos nos riachos. Apesar do tamanho da floresta ripária provavelmente ser um fator determinante para as funções ecossistêmicas em riachos, ainda é necessário ampliar o conhecimento sobre como as configurações de largura de floresta ripária influenciam as comunidades aquáticas na região Neotropical. Nesse estudo, testamos se há relação da largura e da extensão da faixa ripária florestada e de variáveis locais (largura do canal, profundidade e velocidade) com os índices de diversidade e redundância funcional da ictiofauna. Para isso, utilizamos 43 trechos de riachos das bacias dos rios Paranapanema, Grande e Paraná, todos pertencentes à bacia do Alto Paraná. Para cada trecho de riacho nós obtivemos imagens de satélite referente ao ano de cada coleta e extraímos as larguras das faixas ripárias florestadas em duas escalas: 100 m (local), e 500 m. Baseado em dados de ecomorfologia, tamanho padrão, dieta, táticas alimentares e preferência por substrato, como atributos funcionais de 78 espécies, nós calculamos a distância média entre pares de espécies na comunidade (MPD), distância média entre uma espécie e seu táxon mais próximo (MNTD) e Redundância Funcional (FR). A composição de espécies entre as bacias foi testada por meio da Análise de Similaridade. Testamos a relação das variáveis ambientais (locais e de faixa ripária) com a diversidade e redundância funcional a partir de Modelos Mistos Aditivos Generalizados. Nossos resultados indicaram que as três bacias possuem um conjunto de espécies similar provavelmente devido a filtros ambientais e homogeneização de hábitat similares. Encontramos também comunidades menos redundantes em riachos com maior largura de floresta ripária na escala de 500 m, associados também à menores larguras do canal. Nesses riachos é possível que exista maior diversidade de nichos, e consequentemente maior ocorrência de espécies funcionalmente distintas. Dessa forma, este estudo demonstra que a maior largura da faixa florestada influencia no padrão funcional das comunidades (menor redundância funcional), reforçando que medidas de recuperação da floresta ripária são necessárias e traz subsídios para aumentar a efetividade de políticas públicas, como o Código Florestal Brasileiro.

Riparian forests are essential to the maintenance of functional diversity in freshwater streams, since they are related to the input of allochthonous materials and niches availability. Thus, riparian forest size may be one important factor to ecosystem functioning on streams. However, it is still necessary to expand the knowlegde about how riparian forest widths influences acquatics systems in the Neotropical region. Our aim was to identify the relationship between width and extension of forested riparian strip along with local variables (channel width, depth and velocity) and functional diversity and redundancy of the ichthyofauna. To do this, we used 43 streams reaches from the Paranapanema, Grande and Paraná river basins, in the Alto Paraná basin. For each stream reach, we obtained satellite images and extracted the widths of the forested riparian buffer in two different scales: 100 m (local) and 500 m. Based on ecomorphology, standard length, diet, feeding tactics and substrate preference, as functional traits of 78 species, we calculated the mean pairwise distance (MPD), the mean nearest taxon distance (MNTD) and functional redundancy (FR). Species composition among basins was tested using Similarity Analysis. We tested the relationship between environmental variables (local and riparian strip) and functional diversity and redundancy using Generalized Additive Mixed Models. Our results indicated all three basins have a similar set of species probably due to a similar environmental filters and habitat homogenization. We also found less redundant communities in streams with greater width of riparian forest in the scale of 500 m, also associated to the smaller channel widths. Probably, these streams show a greater diversity of niches, and consequently higher occurrence of functionally distinct species. The present study demonstrated that greater riparian forested width led to smaller functional redundancy of ichthyofauna, which, reinforces the necessity of riparian forest recovery measures and brings subsidies to increase the effectiveness of public policies, as the Brazilian Forest Code.
Does the riparian forest size influence the functional patterns of stream fishes?
Keywords: Agroecossistemas; Redundância funcional; Ictiofauna; Código florestal; Agroecosystems; Functional redundancy; Ichthyofauna; Forest code