Programa de orientação para enfrentar o mercado de trabalho(pomt): caminhos para a reinserção - Andreucci, Camila Corsini [UNESP]; Silva, Fabio Ferreira da [UNESP]; Canêo, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Atualmente vivemos num período de profundas e rápidas transformações no âmbito político, econômico, social, educacional e cultural. O processo de globalização, cujo domínio está com os países hegemônicos, ao exercerem suas práticas neoliberais, impõe a lógica do mercado como aquela que deve determinar e regular as relações com os demais, assim como entre os indivíduos. Desta forma, determinam a dinâmica da economia mundial, promovendo em países mais desenvolvidos um aumento na produtividade e melhoria de índices econômicos, provocando o contrário nos países pobres. O crescente desenvolvimento tecnológico aplicado aos processos de produção tem diminuído muitos postos de trabalho nos países emergentes, caracterizando uma situação de desemprego estrutural, onde há uma grande demanda de mão de obra excluída do mercado de trabalho, pois não há vagas suficiente para todos, em decorrência da preservação e do equilíbrio financeiro destas organizações e do modelo econômico vigente. Por conseqüência, há uma acirrada competição entre os indivíduos em busca de uma vaga neste mercado, onde emprego passa a ser cada vez mais um bem escasso. O POMT visa orientar desempregados para enfrentar o mercado de trabalho e ampliar as possibilidades de reflexão destes indivíduos, para que possam formular planos de ação que os ajudem em sua busca pela recolocação profissional. O Programa é realizado em grupo de 12 participantes, e está estruturado em quatro módulos com objetivos específicos: 1- Frente a frente com a falta de trabalho: sentimentos e cognições, 2- As transformações no mercado de trabalho, 3- Frente a frente comigo mesmo: conhecendo as minhas habilidades profissionais e 4- Planejando a minha recolocação profissional. Os encontros são semanais, com três horas de duração e realizados no Centro de Psicologia Aplicada. Ao todo são dez encontros e trinta horas. Os participantes são convidados a retornarem um mês após o término dos encontros para uma reunião avaliativa, quando ao apresentarem as dificuldades encontradas na busca pela recolocação, serão reorientados. A reunião de retorno demonstrou que os participantes parecem estar mais fortalecidos em sua auto-estima e mais determinados na busca pela recolocação, colocando em prática o plano de ação construído durante a realização do programa.