Sinergismo entre substâncias antimicrobianas e Lactobacillus acidophilus na inibição de Salmonella enteritidis e Salmonella gallinarum - Delfino, Tammy Priscilla Chioda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A avicultura comercial tem como objetivo obter alta produtividade a baixo custo e oferecer ao consumidor produto de qualidade. Uma bactéria patogênica que tem preocupado o setor avícola nos últimos tempos é a Salmonella. Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar seis isolados de Lactobacillus acidophilus em combinação com antimicrobianos na inibição de Salmonella Enteritidis e Salmonella Gallinarum. O experimento foi desenvolvido nas dependências da FCAV/UNESP – Campus de Jaboticabal. Para tanto foram conduzidos quatro estudos, sendo que dois foram dedicados em selecionar uma bactéria probiótica produtora de bacteriocina e avaliar a interação de substâncias antimicrobianas como EDTA, àcido acético e Nisina “in vitro” sobre a capacidade inibitória de Salmonella Enteritidis e Salmonella Gallinarum em diferentes tempos e o terceiro e quarto experimento estudam o potencial de aplicação do probiótico e do antimicrobiano em aves. O isolado de Lactobacillus acidophilus C1, demonstrou ser produtor de bacteriocina e inibir a multiplicação de Salmonella Enteritidis e Salmonella Gallinarum. Dentre os antimicrobianos testados o que apresentou efeito na eliminação de Salmonella Enteritidis foi a combinação de Ácido Acético + nisina e Ácido Acético + Lactobacillus acidophilus C1. O uso do probiótico no estudo em aves reduziu a excreção de Salmonella sp, mas não sua eliminação no trato intestinal das aves, já que é possível constatar sua presença no tratamento controle. A combinação de nisina e ácido acético não levou a redução da multiplicação de Salmonella sp. nas aves. O estudo permitiu verificar que existe um bom potencial de aplicação do probiótico citado, assim como o uso de alguns antimicrobianos na segurança alimentar.

The commercial poultry aims at obtaining high productivity at low cost and offering quality products to the consumer. A pathogenic bacterium which has worried the poultry sector in recent times is Salmonella. Therefore, the present study aimed at characterizing six isolates of Lactobacillus acidophilus in combination with antimicrobials in the inhibition of Salmonella enteritidis and Salmonella gallinarum. The experiment was developed in the dependencies of FCAV/UNESP – Campus of Jaboticabal. In order to do this, four studies were conducted, being two of them dedicated to select a bacteriocin-procucer probiotic bacterium and evaluate the interaction of antimicrobial substances such as EDTA, acetic acid and “in vitro”Nisin on the inhibitory capacity of Salmonella enteritidis and Salmonella gallinarum in different periods and the third and fourth experiment study the potential of application of the probiotic and antimicrobial in poultry. The isolate of Lactobacillus acidophilus C1, showed to be bacteriocin producer and inhibit the multiplication of Salmonella enteritidis and Salmonella gallinarum. Among the antimicrobial tested, the one which presented effect in the elimination of Salmonella enteritidis, was the combination of Acetic Acid + nisin and Acetic Acid + Lactobacillus acidophilus C1. The use of the probiotic in the study of birds reduced the counting of Salmonella sp, but not its elimination in the intestinal tract of the birds, as we can see its presence in the control treatment. The combination of nisin and acetic acid did not show the reduction of the multiplication of Salmonella sp. in birds. The study has shown that there is a good potential of application of the mentioned probiotic, as well as the use of some antimicrobial in food safety.
Keywords: Salmonella; Ave - Criação; Antimicrobianos; Bacteriocina; Probiótico; Antimicrobials; Bacteriocin; probiotic; Salmonella; Poultry