Influência de doenças sistêmicas e medicamentos na indicação e efetividade do clareamento dental: revisão de literatura - Sousa, Ingrid Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O clareamento dental destaca-se como um dos procedimentos mais requisitados no âmbito odontológico. Contudo, é imprescindível levar em consideração a saúde sistêmica do paciente ao recomendar tal intervenção. Nesse contexto, o objetivo desta revisão de literatura é identificar doenças sistêmicas e medicamentos relevantes que influenciam na escolha e eficácia do clareamento dental. Além disso, o trabalho sugere que procedimentos conservadores devem ser a opção prioritária, exceto em situações de prognóstico desfavorável, nas quais a eficácia demanda intervenções mais invasivas (restaurações em resina composta, facetas e coroas protéticas). A análise de estudos revelou que doenças sistêmicas e os respectivos medicamentos utilizados para seu tratamento podem provocar alterações prejudiciais, tais como a redução do fluxo salivar, modificações no pH e na composição salivar, além de impactar negativamente na reparação da estrutura dental após o clareamento. Com o levantamento, foi notado a escassez de estudos sobre taxa de fluxo ideal para determinar a porcentagem do agente clareador, dificultando a escolha de um tratamento seguro e eficaz pelo Cirurgião Dentista. Este trabalho destaca ainda a falta de informações quanto a ações mitigadoras e preventivas para preservar a estrutura dental antes e após o clareamento. A relevância desta revisão reside em evidenciar a importância da competência do cirurgião dentista no reconhecimento das principais doenças sistêmicas e complicações associadas aos procedimentos realizados no consultório.

Teeth bleaching stands out as one of the most requested procedures in the dental field. However, it is essential to take the patient's systemic health into consideration when recommending such an intervention. In this context, the objective of this literature review is to identify systemic diseases and relevant medications that influence the choice and effectiveness of tooth whitening. Furthermore, the work suggests that conservative procedures should be the priority option, except in situations with an unfavorable prognosis, in which effectiveness demands more invasive interventions (composite resin restorations, veneers and prosthetic crowns). Analysis of studies revealed that systemic diseases and the respective medications used for their treatment can cause harmful changes, such as reduced salivary flow, changes in pH and salivary composition, in addition to negatively impacting the repair of the dental structure after whitening. The survey revealed the lack of studies on the ideal flow rate to determine the percentage of whitening agent, making it difficult for dentists to choose a safe and effective treatment. This work also highlights the lack of information regarding mitigating and preventive actions to preserve the tooth structure before and after whitening. The relevance of this review lies in highlighting the importance of the dentist's competence in recognizing the main systemic diseases and complications associated with procedures performed in the office.
Influence of systemic diseases and medications on the indication and effectiveness of tooth bleaching: literature review
Keywords: Odontologia integrativa; Clareamento dental; Xerostomia; Integrative dentistry; Tooth bleaching; Xerostomia