Análise comparativa piloto entre escaneamento facial tridimensional por aplicativo e fotografias clínicas em crianças na clínica ortodôntica - Vargas, Caio Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O avanço das tecnologias digitais aplicadas à Odontologia tem proporcionado novas abordagens para o diagnóstico e o planejamento clínico. Em Ortodontia, o estudo das proporções e simetrias faciais é essencial para a análise estética e funcional do paciente. Tradicionalmente, essa avaliação é feita por fotografias bidimensionais (2D), que não representam a profundidade e o volume da face. Com o desenvolvimento de tecnologias tridimensionais (3D), tornou-se possível obter modelos digitais do rosto de forma rápida, não invasiva e acessível. Este estudo piloto teve como objetivo comparar a análise facial obtida por escaneamento tridimensional (3D) realizado por aplicativo de celular e fotografias clínicas 2D, em sete pacientes atendidos na clínica de Ortodontia da FOA/UNESP. Foram obtidos modelos 3D e imagens 2D padronizadas, analisadas a partir de landmarks anatômicos e medições lineares e angulares nos softwares MeshLab e ImageJ. A proposta metodológica busca verificar a viabilidade do uso de escaneamentos faciais realizados por dispositivos móveis como ferramenta complementar de diagnóstico ortodôntico.

The advancement of digital technologies applied to dentistry has provided new approaches to diagnosis and clinical planning. In Orthodontics, the study of facial proportions and symmetries is essential for the aesthetic and functional analysis of the patient. Traditionally, this evaluation is made by two-dimensional (2D) photographs, which do not represent the depth and volume of the face. With the development of three-dimensional (3D) technologies, it has become possible to obtain digital models of the face quickly, non-invasively and affordably. This pilot study aimed to compare the facial analysis obtained by three-dimensional (3D) scanning performed by a cell phone application and 2D clinical photographs in seven patients treated at the Orthodontics Clinic of FOA/UNESP. 3D models and standardized 2D images were obtained, analyzed from anatomical landmarks and linear and angular measurements in the MeshLab and ImageJ software. The methodological proposal seeks to verify the feasibility of using facial scans performed by mobile devices as a complementary tool for orthodontic diagnosis.
Comparative pilot analysis between three-dimensional facial scanning by application and clinical photographs in children at the orthodontic clinic
Keywords: Diagnóstico por imagem; Imagem tridimensional; Fotografia; Photograph