Colheita de energia usando dispositivos baseados em materiais piezoelétrico - Rocha, Rodrigo Tumolin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Recently, research on energy harvesting has increased substantially. Many researchers have concentrated their efforts to find the best configuration for these systems and to optimize their output power. In the process of energy harvesting, the electric energy is obtained by converting mechanics energy created by an environment vibration source by a transducer, for example, a thin piezoceramic film. That vibration source is, for example, a beam suffering some mechanic force able to generate a vibration in it, an oscillating beam is the best properly used example. Different mechanisms of electromechanical coupling have been developed to harvesting devices, and a particular interest has been given to the use of models that transform the mechanical vibration into electrical current using a piezoelectric element. In this paper we propose a model to energy harvesting from vibrations, from an oscillating beam, including non-linearities in the piezoelectric coupling and a non-ideal excitation in the material. From this model, it was developed a system to obtain some results about the harvested power by the material. It was demonstrated that the power captured was influenced by the effect of the nonlinearities of the piezoelectric coupling, modifying the system dynamic behavior

Recentemente o interesse e a pesquisa sobre a captura de energia (Energy Harvesting) têm aumentado substancialmente. Muitos pesquisadores têm concentrado seus esforços em encontrar a melhor configuração para estes sistemas e para otimizar sua potência de saída. No processo de captura de energia, a energia elétrica é obtida através da conversão de energia mecânica criada por uma fonte de vibração do ambiente através de um transdutor, por exemplo, um fino filme piezo-cerâmico. Essa fonte de vibração é, por exemplo, uma barra sofrendo alguma força mecânica capaz de gerar uma vibração nessa barra, uma barra oscilando é o exemplo mais convenientemente usado. Diferentes mecanismos de acoplamento eletromecânico têm sido desenvolvidos para dispositivos de captura, e um interesse particular tem sido dado ao uso de modelos que transformam essas vibrações mecânicas em corrente elétrica utilizando um elemento piezoelétrico. Neste trabalho, foi proposto um modelo de captura de energia de vibrações, a partir da oscilação de uma barra, incluindo não linearidade no acoplamento piezoelétrico e uma excitação não-ideal do material. A partir desse modelo, desenvolveu-se um sistema para que se obtivesse alguns resultados sobre a potência capturada pelo material. Demonstrou-se que a potência capturada foi influenciada pelo efeito das não-linearidades do acoplamento piezoelétrico, alterando o comportamento dinâmico do sistema
Keywords: Vibração; Fisica nuclear; Materiais piezoeletricos; Sistemas microeletromecânicos