Estudo da influência de diferentes sistemas e protocolos de aquisição em tomografia computadorizada de feixe cônico na acurácia de mensurações de níveis ósseos alveolares - Oliveira, Victória Geisa Brito de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivou-se investigar a influência de diferentes protocolos de aquisição em distintos sistemas tomográficos na acurácia de mensurações ósseas alveolares em exames de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) para avaliação periodontal. Foram adquiridas imagens utilizando uma mandíbula humana seca, no qual marcações pontuais, realizadas com material hiperdenso, foram realizadas nas junções amelocementárias (JAC) referentes às faces vestibulomesial e vestibulodistal dos dentes 34 e 43. Foram realizadas aquisições em quatro sistemas tomográficos diferentes: Veraview® X800; OP300 Pro®; I-Cat Next Generation® e Orthophos XG® - utilizando-se os protocolos (FOV + voxel) disponíveis nestes. As imagens, em seu formato DICOM, foram exportadas para o software OnDemand 3D (Cybermed, Tustin, CA, EUA), onde foram geradas secções paracoronais de cada região de estudo com para padronização dos cortes. As mensurações reais entre as JAC e os correspondentes níveis ósseos alveolares na superfície radicular de cada dente foram realizados utilizando um paquímetro digital para obtenção do padrão-ouro. As medidas de cada face, em cada protocolo, foram feitas em triplicata. As comparações em relação aos parâmetros analisados foram realizadas por meio de ANOVA, com nível de significância de 5%, com análise em relação ao padrão-ouro por meio do teste de Dunnet. Os resultados mostraram que, para os fins desta pesquisa, protocolos com voxel maior e FOV menor se aproximaram do padrão-ouro. Em contraponto, determinados protocolos com voxel menor e FOV maior também se aproximaram do padrão-ouro, sugerindo acurácia considerável também. As TCFC são exames complementares importantes na Periodontia, destacando sua função na avaliação de destruição óssea devido à periodontite. Entre os quatro sistemas avaliados, o sistema iCAT apresentou menor acurácia em relação às medidas in situ, enquanto os outros corroboraram que valores de resolução maiores em associação com FOV menores possibilitam precisão nas mensurações.

This study aimed to investigate the influence of different acquisition protocols in distinct tomographic systems on the accuracy of alveolar bone measurements in Cone Beam Computed Tomography (CBCT) examinations for periodontal evaluation. Images were acquired using a dry human mandible, in which punctual markings, made with hyperdense material, were placed at the cementoenamel junctions (CEJ) on the buccal-mesial and buccal-distal surfaces of teeth 34 and 43. Acquisitions were performed in four different tomographic systems: Veraview® X800; OP300 Pro®; I-Cat Next Generation® and Orthophos XG® - using the protocols (FOV + voxel) available in these systems. The images, in their DICOM format, were exported to the OnDemand 3D software (Cybermed, Tustin, CA, USA), where paracoronal sections of each study region were generated to standardize the cuts. The actual measurements between the JAC and the corresponding alveolar bone levels on the root surface of each tooth were performed using a digital caliper to obtain the gold standard. The measurements of each face were made in triplicate for each protocol. Comparisons in relation to the analyzed parameters were performed by means of ANOVA, with a significance level of 5%, with analysis in regard to the gold standard by means of the Dunnet test. The results showed that, for the purposes of this research, protocols with a more significant voxel and smaller FOV approached the gold standard. In contrast, specific protocols with a smaller voxel and larger FOV also approached the gold standard, suggesting considerable accuracy as well. CBCTs are important complementary exams in Periodontics, highlighting their role in evaluating bone destruction due to periodontitis. Among the four systems evaluated, the iCAT system showed lower accuracy compared to in situ measurements, while the others corroborated that higher resolution values , in association with a smaller field of view (FOV), enable precision in measurements.
Study of the influence of different acquisition systems and protocols in cone beam computed tomography on the accuracy of alveolar bone level measurements
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico; Diagnóstico por imagem; Precisão da medição dimensional; Periodontia; Perda óssea alveolar; Spiral cone-beam computed tomography; Diagnostic imaging; Dimensional measurement accuracy; Periodontics; Alveolar bone loss