Caracterização morfológica e fenotípica de leveduras do gênero Cryptococcus com ênfase na pesquisa de Cryptococcus neoormans isoladas de amostras de água de mar e areia de três ambientes costeiros do estado de São Paulo: Canal de São Sebastião, Baixada Santista e Ubatuba - Ramalho, Roberta Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The yeast Cryptococcus neoformans is the etiologic agent of cryptococcosis, an infectious cosmopolitan disease that affects humans. Although rare, this disease is potentially fatal, especially for immunocompromised hosts. This pathogen is frequently isolated from excrements of pigeons and parrots, with many environmental sources such as birds, pigeon droppings, eucalyptus leaves, decaying trees, towers, churches and places of storage of grain (the port area). The isolation of this microorganism has been obtained also from the aquatic environment. The identification of environmental sources is needed to protect human health, especially susceptible populations such as immunocompromised. Therefore, this study investigated the presence of Cryptococcus neoformans in yeast isolates obtained from samples of sea water and sand from three regions of São Paulo: São Sebastião Channel, Santos and Ubatuba. Isolates were analyzed according to micro-and macroscopic characteristics and biochemical tests: microculture, urease, ink nankin, auxanograma, zymogram and phenol. We analyzed 199 isolates, 175 of which had features suggestive for Cryptococcus spp. in microculture. All these 175 isolates were sown in the Christensen urea middle to verify the production of urease and submitted to the technique nankin ink to visualize the capsule. Of these, only 24 were selected for the next test that was the auxanograma (assimilation of carbohydrate and nitrogen). Of the 24, 10 were tested in zymograms (fermented sugar), from which 5 were selected for the phenoloxidase test in medium containing dopamine. None of the 5 isolates tested had black or brown color characteristic of Cryptococcus neoformans. According to these tests, we arrived at 5 isolates identified to the genus Cryptococcus, but not the neoformans specie

A levedura Cryptococcus neoformans é o agente etiológico da criptococose, uma doença infecciosa cosmopolita que acomete o homem. Embora rara, esta doença é potencialmente fatal, principalmente para os hospedeiros imunocomprometidos. Este patógeno é frequentemente isolado de excrementos de pombos e psitacídeos, possuindo inúmeras fontes ambientais como aves, excretas de pombos, folhas de Eucalipto, árvores em decomposição, torres de igrejas e locais de armazenagem de grãos (áreas portuárias). O isolamento desse microrganismo já foi obtido também a partir do ambiente aquático marinho. A identificação de fontes ambientais se faz necessária para proteger a saúde humana e, principalmente as populações suscetíveis como os imunodeprimidos. Sendo assim, o presente trabalho pesquisou a presença de Cryptococcus neoformans em isolados de leveduras obtidas de amostras de água de mar e areia de três regiões costeiras do Estado de São Paulo: Canal de São Sebastião, Baixada Santista e Ubatuba. Os isolados foram analisados de acordo com características micro e macroscópicas e testes bioquímicos: microcultivo, urease, tinta nankin, auxanograma, zimograma e fenoloxidase. Foram analisados 199 isolados, dos quais 175 apresentaram características sugestivas para Cryptococcus spp. no teste de microcultivo. Todos esses 175 isolados foram semeados no meio Uréia de Christensen para verificação da produção de urease e submetidos à técnica com tinta nankin para visualização da cápsula. Desses, somente 24 foram selecionados para o teste seguinte que foi o Auxanograma (assimilação de carboidrato e nitrogênio). Dos 24, 10 foram submetidos ao teste de Zimograma (fermentação de açúcares), a partir do qual 4 foram selecionados para a realização do teste de Fenoloxidase em meio contendo Dopamina. Nenhum dos 4 isolados testados apresentaram coloração negra ou marrom... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Microbiologia; Cryptococcus neoformans; Agua do mar - Análise