Avaliação histológica e histomorfométrica do efeito de fármacos fotossensíveis ativados por LED no reparo ósseo: estudo em coelhos - Faria, Paulo Esteves Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A combinação de um fármaco fotossensível (FS) ativado por luz (vermelha, infravermelho ou ambas) forma uma das vertentes de aplicação da Terapia Fotodinâmica (TFD), que consiste na administração de um FS que posteriormente é ativado pela irradiação do LED ou Laser junto ao tecido, sendo que o FS ou a luz sozinhas, não apresentam citotoxicidade. O presente estudo teve por objetivos estabelecer o potencial regenerador do tecido ósseo para o reparo em calvária de coelho, utilizando três sistemas de liberação de drogas (DDS) de FS, estimulado pela combinação da fotobiomodulação de sistemas LED operando na faixa do visível e infravermelho. Foram utilizados 48 coelhos New Zealand White divididos em 3 grupos: Grupo LED 24/48 (dezoito coelhos) com aplicações de LED 24/48 horas após a cirurgia, Grupo LED 72/96 (dezoito coelhos) com aplicações de LED 72/96 horas após a cirurgia e Controle (doze coelhos) onde não houve aplicação de LED. Nos grupos experimentais foram realizadas 4 perfurações nas calvárias com preenchimento aleatoriamente de 1) Base em gel, 2) nanoemulsão carregada com FS, 3) lipossoma em gel com FS e 4) nanopartículas de albumina (BSA) carregada com FS. No grupo controle foram feitas duas perfurações, uma preenchida por osso autógeno e outra com coágulo. Dezesseis animais foram submetidos à eutanásia em cada tempo experimental: 5 dias, 10 dias e 20 dias. Lâminas histológicas foram feitas a partir dos defeitos e o osso neoformado foi mensurado. O uso de FS nos DDS não foi efetivo para abreviar o tempo de reparo ósseo em calvária de coelhos nos inervalos de tempo deste estudo

The combination between photosensitizer substances with laser or LED (light emitting diode) form the photodynamic therapy (PDT) basis that consists of photosensitivity drug activated by low frequency light. This mechanism is used in soft tissue healing process to improve the oxygen tension leading to a fast revascularization. The objective of this study was to evaluate the effects of photosensitivity drugs activated through LED on bone healing process. Fourty eight New Zealand White rabbits were underwent to four bicortical calvaria defects made by 6.0 mm trephine drill. The defects were randomly filled up with (1) Gel, (2) Nanoemulsion + photosensitizer drug, (3) Liposome + photosensitizer drug, (4) NPS (nanostructure polymeric system) + photosensitizer drug. After 24/48 hours or 72/96 hours a LED were applied on all the rabbits. Sixteen animals were sacrificed, respectively, at 5, 10 and 20 days after surgery. Histological slides were prepared from each experimental site for histomorphometry and histological analysis. Bone graft was significant higher bone level in all experimental time points.. At 10 days liposome showed higher bone level than Gel (p=0,0161). However on 20 days, no difference was detected between the materials. The use of photosensitizer drugs activated by LED demonstrated do not achieve the stimulate bone formation on later time points on thsi presente study
Keywords: Fotoquimioterapia; Ossos; Osso e ossos; Photochemotherapy; Bone and bones