Avaliação da influência dos critérios do modelo de excelência no desempenho organizacional das micro e pequenas empresas - Stephan Junior, Luiz Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste trabalho é avaliar a influência dos critérios do Modelo de Excelência em Gestão® (MEG) no desempenho as micro e pequenas empresas (MPEs) brasileiras e obter informações sobre o estágio atual da gestão nestas empresas, comparando-as ao proposto pelo MEG como gestão classe-mundial. Justifica-se este trabalho pela relevância do uso dos modelos de gestão no mundo corporativo, pelo reconhecimento do MEG como modelo de gestão classe-mundial, também pela importância econômica e social das micro e pequenas empresas no Brasil e pelas lacunas acerca da realidade da adoção dos critérios do MEG nas MPEs brasileiras. Utilizou-se um questionário baseado nos critérios do MEG para coleta de dados (survey), em que se obtiveram 602 questionários respondidos por completo, empregados neste estudo. Para a análise dos resultados, foi adotada a análise fatorial confirmatória como técnica multivariada. Foram definidas e testadas 07 hipóteses a partir dos critérios do MEG (liderança, estratégias e planos, clientes, sociedade, conhecimento e informação, pessoas, processos). Como decorrência, foram confirmadas seis das sete hipóteses e verificado que os critérios, conhecimento e informações, clientes, liderança e pessoas possuem forte influência no desempenho organizacional dos MPEs, enquanto os fatores processos e estratégias e planos possuem influência moderada, sendo também adotados pelas MPEs. Assim, esta pesquisa contribui para o preenchimento da lacuna de trabalhos utilizando pesquisa empírica, com um número grande de MPEs multissetorial e faz a confirmação da importância dos critérios preconizados pelo MEG para o desempenho organizacional nas MPEs brasileiras.

This research aims to evaluate the influence of the criteria of the Management Excellence Model (MEG) in Brazilian small business (SMEs) and get information on the current state of management in these companies, comparing them to that proposed by MEG as world-class management. This work justifies by the relevance of the use of management models in the corporate world, the recognition of MEG as world class management model, also for the economic and social importance of micro and small companies in Brazil and the gaps about the reality of adoption the criteria of MEG in Brazilian SMEs. We used a questionnaire based on the MEG for data collection (survey), in which obtained 602 questionnaires altogether employed in this study. For the analysis of the results, it was adopted confirmatory factor analysis and multivariate technique. Were defined and tested 07 hypotheses from MEG criteria (leadership, strategies and plans, customers, society, information and knowledge, people, processes) and the influences were confirmed in organizational performance factor. As a result, six of the seven cases were confirmed and verified that MEG criteria knowledge and information, customers, leadership and people are adopted by SMEs and have a strong influence on performance, while the processes and strategies and plans factors have moderate influence, and adopted by SMEs. Thus, this research contributes to bridging the gap jobs using empirical research, with a large number of multi-sector MSEs and is confirmation of the importance of criteria recommended by MEG to organizational performance in Brazilian SMEs.
Evaluation of the influence of the excellence model criteria in the organizational performance at micro and small enterprises
Keywords: Modelo de Excelência em Gestão; Micro e Pequenas Empresas; Análise Fatorial Confirmatória; Survey; Desempenho Organizacional; Management Excellence Model; Micro and Small Business; Confirmatory Factor Analysis; Organizational Performance